Сладкий арбуз — лакомство, о котором летом мечтают почти все. А дело огородника – обеспечить арбузу все условия, чтобы тот вырос сладким. Как это сделать?

  1. Выбирайте правильный сорт. Чем позже созревает урожай, тем слаще будут арбузы. Одним из важных моментов в стремлении вырастить сладкий арбуз является выбор сорта. Если вы живете на юге – вам повезло! Арбузы обожают солнце, а поздние сорта успеют вылежаться и набрать сладости до прихода холодов. Традиционно сладкие сорта -«Холодок», «Мелитопольский», «Херсонский».
  2. Юг Украины – излюбленное место всей бахчи. Арбузам тут раздолье, но важно обеспечить им солнце, тепло и грамотный полив. Заранее удобрите делянку - внесите с осени навоз из расчета четыре-шесть килограммов на квадратный метр песчанистой почвы.
  3. Сеять арбузы лучше сразу в открытый грунт. Пересадить рассаду может оказаться проблематично из-за слабых корней.

    арбуз, скриншот из видео
    арбуз, скриншот из видео

  4. Места для куста арбуза должно быть много – лучше 4-5 метров от растения предоставить только ему. Сорняки затеняют арбузы, поэтому с ними нужно нещадно бороться. При посадке применяют рядовой способ, оставляя между растениями около метра, между рядами — полтора метра.
  5. Берегите арбуз от заморозков, а лучше накрывайте пленкой, если есть опасность ночных похолоданий. Арбуз не любит, когда температура воздуха опускается ниже +16 °С, и хорошо себя чувствует на жаре.
  6. Поливать арбузы нужно не часто, теплой водой и только до тех пор, пока на кусте не начнет расти завязь. Следите, чтобы вода не попадала на листья. Если переборщить с водой, арбузы будут лопаться и болеть.
  7. Формирование растений нужно проводить методом прищипывания. Когда завязь пустится в рост, оставляйте на растениях по два-три плода, прищипнув за ними плеть над пятым-шестым листком.

    арбузы, фото Pxhere
    арбузы, фото Pxhere

  8. Подкормки для арбузов не главное, они привыкли к «диете» на бедных почвах. Однако, если растение плохо поднимается, можно подкормить его коровяком или куриным пометом. Когда начнет формироваться завязь, добавьте фосфорно-калийные удобрения: это ускорит вызревание ягод на неделю и повысит их сахаристость.
  9. Вовремя собрать арбузы не менее важно, чем вовремя их посадить. Самый сладкий арбуз - на пике своей зрелости. Поэтому важно увидеть, когда наступит этот момент. Накопление сладости у арбуза наступает после месяца развития плода. Когда расположенный возле плодоножки усик засохнет, арбуз пора собирать. Стучите по арбузу – чем он звонче, тем спелее.
  10. Сроки хранения арбузов разнятся в зависимости от сорта. Накопление сахаров в плодах не останавливается, а при подходящих условиях хранения даже продолжается еще в течение пары месяцев у летних сортов и трех-четырех месяцев у зимних. Хранить арбузы стоит при +2…+3 °С и влажности воздуха около 70 %.

Ранее сообщали, маринованный арбуз с сельдереем: рецепт "сладкой" консервации на зиму без уксуса.

Как сообщал Знай.ua, вкуснейшие помидоры с луком в сладком маринаде: лучшая заготовка на зиму.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Оля Полякова снялась в одинаковых бикини с 16-летней дочкой Машей: словно подружки

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Знай.ua писал, никаких Маков и КФС: львовяне запатентовали бургер из драников, слюнки рекой.