В Национальном банке Украине планируют изменить дизайн некоторых денежных знаков. В первую очередь планируется усовершенствовать внешний вид монет номиналом 1 и 2 гривны. Именно на эти монеты чаще всего жалуются граждане.

Об этом стало известно благодаря заявлению замглавы НБУ Андрея Шабана во время пресс-конференции для украинских журналистов.

Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube
Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube

Заместитель главы государственного финансового учреждения отметил, что на данный момент банкнотно-монетный ряд в ведомстве решили не менять. То есть в ближайшее время новые монеты и купюры в обращении не появятся. Однако решить проблему с "неудобными" 1 и 2 гривнами нужно в ближайшее время.

Дизайн монет в финучреждении собираются изменить таким образом, чтобы ими без проблем могли пользоваться люди пожилого возраста и граждане с плохим зрением. Основная проблема этих денежных знаков – их сходство между собой. Также по дизайну они очень напоминают 5 копеек старого образца, из-за чего пенсионеры часто их путают и попадают в неприятные ситуации, расплачиваясь за покупки.

Популярные статьи сейчас
Родительская суббота 25 марта: что нужно обязательно сделать и когда будет следующая возможность помянуть родственников "Я людям разрушил жизнь...": Руслан Ханумак уходит из музыки из-за скандальной песни "Дика дичка"  Старых субсидий уже не будет: украинцам показали, как изменится помощь на оплату коммуналки с 1 апреля Женщина несколько лет жила со стаканом в мочевом пузыре: заигралась во время интима, а потом думала, что инфекция
Показать еще

Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube
Украинские гривны в монетах, скриншот: YouTube

Для людей с недостатками зрения пользование такими деньгами тоже дается нелегко. На монете серого цвета с не слишком четким рельефом очень сложно рассмотреть ее номинал. Поэтому в НБУ надеются, что изменение дизайна упростит пользование 1- и 2-гривневыми монетами, а новые деньги полюбятся украинцам.

Пока изменения во внешнем виде национальных денежных знаков коснутся только проблемных монет номиналом 1 и 2 гривны. Но возможно вскоре Национальному банку Украины придется серьезно задуматься о замене некоторых купюр, или применении дополнительных средств защиты национальной валюты.

Такие меры могут понадобиться из-за резкого роста количества фальшивых денег на территории государства в течение последних месяцев. Особенно часто мошенники подделывают крупные купюры номиналом 100, 200 или даже 500 грн. Поэтому Нацбанк уже предупредил граждан о возможных фальсификациях и попросил внимательнее проверять купюры в процессе расчета.

Ранее сообщали, в Киеве бешеный автомобиль снес забор и выскочил на встречную полосу: закончилось дракой.

Как сообщал Знай.ua, надбавка к пенсиям в 2021 году: кто получит, когда и сколько.

Знай.ua писал, вкладывали от 150 тысяч гривен: мошенники выдумали новую схему обмана украинцев, полиция раскрыла детали.