Лето в самом разгаре, а это значит, что стартовал сезон малины. Все любят эту ягоду за ее вкус и приятные сладкие нотки. Однако бывает и такое, что урожай оказался кислым, в таком случае существует 5 причин объяснения этого, информирует Ukr.Media.

Чаще всего вкус ягод зависит от сорта. Если вы заметили, что ягоды малины каждый год не очень сладкие, независимо от погодных условий, то, возможно, вам следует приобрести саженцы другого сорта.

Также причиной кислых ягод может быть нехватка питательных веществ. Обычно малину подкармливают 2-3 раза в течение сезона, чередуя органические удобрения с минеральными. Весной можно внести перегной или полить малинник настоем куриного помета, разбавив его водой в пропорции 1:20, или коровяка (1:10).

Малина, фото: Pixabay
Малина, фото: Pixabay

Повышенная кислотность также может быть причиной кислых ягод. Малина не любит как щелочную, так и кислую почву. Для снижения кислотности в период плодоношения малины вносят золу (200-300 г на 1 кв. г) или доломитовую муку (300-500 г на 1 кв. м). Щелочную землю подкисляют, замульчировав посадки перепревшей хвоей, торфом, листовым компостом, а весной можно внести навоз, аммиачную селитру.

Недостаточный или избыточный полив может навредить растению и оно будет давать кислые ягоды. Многие садоводы неоднократно замечали, что в дождливое лето ягоды малины не очень сладкие и душистые. При чрезмерном поступлении воды питательные вещества вымываются, а корни малины могут подгнивать.

Популярные статьи сейчас

В Минздраве назвали условия, при которых школьников отправят на дистанционное обучение

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Мама Дана Балана запела на украинском после знакомства с Тиной Кароль: идеальная "свекровь"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

В сухое и жаркое лето полив должен быть регулярным и обильным, особенно в начале плодоношения.

Выращивание малины, кадр из видео
Выращивание малины, кадр из видео

Загущенность посадок может быть причиной кислых ягод. Чем больше солнца, тем слаще ягода и крепче побеги. Поэтому регулярная обрезка малины — это обязательная процедура, которую осуществляют несколько раз в течение сезона.

Напомним, огурчики на салат и заготовить на зиму: как правильно поливать овощ, чтобы урожай удивил всех. Правила успешного выращивания огурцов

Как сообщал портал "Знай.ua" , лук в суп и под сальце: как спасти урожай от гнили с помощью спичек. Как с помощью спичек уберечь лук от болезней и гнили

Также "Знай.ua" писал, черви будут убегать из малины как ошпаренные: чудо-средство для спасения ягод. Средство для спасения урожая малины от вредителей