Стало известно о том, что в Украине вновь дорожают продукты. Сахар, масло и хлеб бьют рекорды на полках в супермаркетах.

По результатам полугодия в Украине значительно выросли цены на продукты питания. Госстат сообщает, что в июне 2021 года индекс потребительских цен на продукты питания равнялся примерно 9,8%, а в общем по Украине инфляция составляла 9,5%.

Супермаркет, фото: скриншот из видео
Супермаркет, фото: скриншот из видео

Сильнее всего подорожание за год коснулось масло и сахар - 80% и 70% соответственно. Есть и продукты, которые стали дешевле - овощи и фрукты, и связано это с сезонностью. Цена снизилась на 10%.

Остальные ключевые товары, которые употребляют украинцы практически ежедневно, подорожали примерно на 5-20%.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Сахар / фото: Pixabay
Сахар / фото: Pixabay

Несмотря на то, что ожидается рекордный урожай и замедление инфляции, эксперты отмечают, что осенью цены не снизятся, могут лишь вернуться на время в прежнее русло.

Специалисты также говорят, что связано такое кардинальное повышение цен на определенные продукты не из-за ослабления валюты, а из-за роста цен во всем мире.

цены на продукты, скриншот из видео
цены на продукты, скриншот из видео

Лидером по подорожанию стало подсолнечное масло. На прилавках супермаркетов за литр просят в среднем 60 гривен. Производители говорят, что причина в сильном подорожании семян, и стабилизируется ли цена в ближайшее время - неизвестно.

Напомним, ранее Сезон черешни открыт: где ягоду можно купить дешевле всего - от 59 до 500 грн.

Как сообщает портал Знай.ua Счета за коммуналку выросли на 35%, подорожали гречка, мясо, картошка, свекла и другие продукты.

Также Знай.ua писал, что Картофель, кабачки и огурцы: какие овощи на украинском рынке стоят дороже, чем в Польше.