Махинации с кредитными карточками, мошенничество с выплатой аванса или предоплаты, мошенничество в интернете - это все разновидности финансового мошенничества. Чтобы не попасть на крючок мошенников нужно знать несколько простых правил.
О том, как не попасться на махинации мошеинников рассказали на youtube-канале "Бесплатная правовая помощь".
Статья 190 Уголовного Кодекса Украины определяет мошенничество, как завладение чужим имуществом или правом на это имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

ПриватБанк, фото: Знай.ua
ПриватБанк, фото: Знай.ua

Видов мошенничества с кредитными картами существует множество. Прежде всего сюда можно отнести кражи карты. Похищая вашу карточку мошенник может уже иметь информацию о вашем пин-коде за счет того, что уже наблюдал за вами или же получает его путем механического подбора. Поэтому выбирая пин-код для своей карты избегайте простых комбинаций, таких как четыре единицы, или 1234.
При этом не нужно никому постороннему сообщать пин-код своей карты также не стоит записывать его непосредственно на карточке или на бумажке, которую вы будете носить с картой.
Также эффективным является прикрывание рукой банкомата или терминала, когда вы расплачиваетесь в магазине за покупки.
Также мошенники могут отправлять сообщения или звонить с требованием предоставить конфиденциальную информацию, а именно номер карты или ее пин-код. В таком случае мошенники могут представляться представителями банка, чтобы получить информацию.

Приватбанк, фото: Знай.uа
Приватбанк, фото: Знай.uа

Помните, что когда сообщения поступают от банка, то они имеют четко определенного отправителя. Поэтому, если сообщение пришло от Приватбанка, то в отправителях будет указан именно ПриватБанк, а не другой неизвестный номер.
Сообщение мошеинников обычно не содержат конкретных формулировок, а лишь расплывчатые суждения, чтобы повлиять на ваше эмоциональное состояние. Чтобы не попасть на крючок мошеинников помните, что пин-код это конфиденциальная информация, которую не стоит никому разглашать.
Также можно связаться с банком или финансовым учреждением и выяснить направлялось ли соответствующее уведомление. Если вы сообщили свой пин-код мошенникам стоит обратиться к представителям банка и заблокировать карту.

Напомним, на украинку взяли кредит в "Монобанка" после кражи телефона, сотрудники только посочувствовали. Мошенник воспользовался приложением

Как сообщал портал "Знай.ua", мошенники перевыпустили сим-карту украинца и оформили на него кредит: "куча людей пострадала". Мужчина остался без денег и получил кредит

Популярные статьи сейчас

Пылкий любовник крепко застрял у своей бывшей: еле дышал и терял сознание

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

Также "Знай.ua" писал, 500 гривен, мясо и сдача: в Харькове аферистки обманули продавца за одну минуту. Аферистки работают в паре