Сейчас идет вступительная кампания в университеты. Сейчас среди самых популярных направлений филология, право, менеджмент, компьютерные науки, инженерия программного обеспечения, маркетинг и экономика. Немало этих направлений связаны с математикой, однако в этом году треть выпускников провалила ВНО по этому предмету.
Педагоги считают это проблемой и говорят, что в возрасте 14 лет дети не знают, как решать даже элементарные задачи. Эксперты признают, что на такие плохие результаты повлиять не пандемия, а система. Ведь важно в математике изучать нужные вещи, а не то, что даже не понадобится в жизни.

Инна Совсун, скриншот из видео
Инна Совсун, скриншот из видео

"Эти результаты не являются неожиданными. Они в некоторой степени совпадают с результатами международного сравнительного исследования, которое мы получили в 2019 году, которые показали, что на уровне 14 лет треть украинских детей не знает математики", - рассказала Инна Совсун, народный депутат, первый заместитель министра образования и науки ( 2014-2016 годы).

Специалисты говорят, что проблема таких результатов ВНО не в пандемии, ведь выпускники не смогли выполнить задание еще со средней школы. Поэтому причина плохих результатов системная.
В этом году математика была обязательным предметом ВНО, она не нужна для поступления, но нужна для аттестата. Однако в Министерство образования начали поступать жалобы, ведь родители и ученики считают, что этот предмет лишний.

Елена Мельниченко, скриншот с видео
Елена Мельниченко, скриншот с видео

" У ВНО было большое количество прикладных задач и прикладного аспекта в школе почти не рассматривалось. У нас в школе очень малое количество часов по математике и учитель не может подстроиться под эту прикладную сферу", - рассказала Елена Мельниченко, учительница математики, руководитель онлайн-курсов по подготовке к ВНО.

Математики говорят, что школьную программу упрощали и переполняли теорией. Однако учителя уверены, что нужно больше времени посвятить прикладным темам, таким как проценты или пропорции.
Эксперты советуют пропагандировать престиж математики, знание которой открывает много дверей и объясняет отчасти сущность жизни. Уже после этого следует кардинально изменить программу и учебники, сделав их современными и интересными. Также не менее важно инвестировали в квалификацию учителей.

Ранее мы писали о том, что минимальная зарплата 7700 грн в месяц отменяется: Минфин опроверг слова Сергея Марченко

Популярные статьи сейчас

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Напомним, экзамены-2022: школьникам рассказали, к чему готовиться в новом учебном году

Как сообщал Знай.uа , от 17 до 51 гривны: в Минюсте заговорили о регистрации детей, что делать, если опоздали