Нашим читателям стоит напомнить тот факт, что начиная с 1 сентября 2021 года все медицинские учреждения Украины полностью перейдут на электронные больничные. Также известно, что до этого будет действовать переходная модель. Медики будут делать справки о "временной нетрудоспособности" в электронном виде, однако пациенты будут получать на руки и бумажный документ.

Об этом мы решили напомнить нашим читателям благодаря данным, которые ранее озвучивал глава Минздрава Виктор Ляшко для украинских журналистов.

Электронный больничный – это документ, который подтверждает временную нетрудоспособность работника. Он зарегистрирован в указанном МОЗ порядке и имеет индивидуальный номер в специальном реестре. Такой больничный является основанием для начисления страховых выплат.

В плане оформления для пациента мало что изменится – чтобы открыть больничный нужно будет прийти на прием к врачу. Врач либо назначит лечение, либо направит к профильному специалисту.

После личного приема семейный врач может открыть электронный больничный. Для этого пациент должен быть зарегистрирован в Реестре пациентов в электронной системе здравоохранения.

Популярные статьи сейчас
Михаил Поплавский выбрал красоток на новогоднюю ночь и показал им свою мандаринку: "Я уже в ожидании" Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне Лед тронулся? В супермаркетах начали снижаться цены на яйца, сколько стоит десяток О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку
Показать еще

Оформление больничного, фото: кадр из видео
Оформление больничного, фото: кадр из видео

В электронном больничном будет содержаться такая информация:

номер записи в реестре;

ссылка на запись о пациенте в соответствующем реестре системы здравоохранения;

ссылка на запись о враче, который оформил медицинское заключение в Реестре медицинских работников;

ссылка на запись о субъекте хозяйствования в Реестре субъектов хозяйствования в сфере здравоохранения;

дата и время формирования медицинского заключения;

суть медицинского заключения врача;

срок действия медицинского заключения.

Также при необходимости в е-больничный внесут сведения о том, что временная нетрудоспособность связана с профессиональной деятельностью пациента. Также можно сделать пометку о регистрации нетрудоспособности, возникшей за рубежом.

Больничный, скриншот: YouTube
Больничный, скриншот: YouTube

Электронный больничный является основанием для:

освобождения от выполнения работы;

оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности;

назначения материального обеспечения и предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании.

Начислять компенсацию по временной нетрудоспособности будут в течение десяти дней с момента закрытия электронного больничного. Размер выплат останется прежним: от 50% до 100% среднего дохода застрахованного лица в зависимости от стажа, размер пособия по беременности и родам – 100% среднего дохода.

Ранее сообщали, украинцам объяснили, как получить пенсию, сидя на диване: о километровых очередях можно забыть.

Как сообщал Знай.ua, Елена Кравец рассказала, почему появилась в "Вечернем квартале" со сломанной ногой - "Бытовая травма".

Знай.ua писал, президента госпитализировали с круглосуточной икотой: страдает больше 10 дней.