Жан Беленюк поделился впечатлениями от Олимпиады в Токио и рассказал, как завоевал "золото”. Об этом он побеседовал с ведущими «Сніданок з 1+1».

«Целеустремленный, настойчивый, несокрушимый. Он украинский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион Жан Беленюк. За три недели до соревнований Беленюк тяжело травмировался и не знал четко, сможет ли выступать. 4 августа 2021-го. Финальный бой за Олимпийское золото. Соперник Жана - венгр Виктор Лоринца. Беленюк уже побеждал его, не раз, и ему это удалось снова», - напомнили ведущие.

Будущий чемпион родился в 1991 году. Темнокожему мальчику в спальном районе Киева приходилось несладко. Он всячески пытался доказать, что не просто не такой, как все – а даже лучше.

Жан увлекался футболом, карате и народными танцами, но выбрал для себя греко-римскую борьбу.

«У меня не было отца, и важно было внимание со стороны мужчин. И это я сполна получил, занимаясь греко-римской борьбой», - признается чемпион.

Популярные статьи сейчас

Главное за 30 ноября: парламент без Стефанчука, работа для школьников с 3-го класса и помощь Apple для "Дії"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Показать еще

На вопрос, как он готовился к Олимпиаде-2020, Беленюк признался, что давление на него было колоссальным. Дело в том, что он выступал с травмой, полученной накануне.

«Я никому об этом не говорил, только присутствующие в зале знали. Борцовская Украина об этом знала. Не знали только тяжести травмы. На следующий день врачи сказали, что это нонсенс – бороться с такой рукой. Здоровье важнее», - вспоминает Беленюк.

Но он решил не сдаваться, тренер его поддержал. О травме не говорили, потому что этим могли воспользоваться противники.

«Если бы мы сказали правду, сказали бы «Вы в своем уме? Мы не можем рисковать!»», - признается спортсмен.

Скрин, видео YouTube Беленюк
Скрин, видео YouTube Беленюк

На вопрос, как ему пришло в голову станцевать гопак на Олимпиаде, Жан рассказал историю из детства.

«Дело в том, что я, когда выиграл Европейские игры пару лет назад, станцевал гопак. И он так запомнился, что люди не поздравляли меня с победой, а говорили – «Гопак – во!». И после этого я пообещал, что если выиграю Олимпийские игры, станцую гопак. Я просто ходил на украинские народные танцы в детстве, и меня выгнали оттуда – сказали, что недостаточно растянут. Но навыки остались. Смотрю на Усика, и думаю – это я смогу», - добавил победитель.

Ранее мы писали о том, что на украинскую Олимпийскую чемпионку Магучих вылилась волна критики из-за фото с путинской спортсменкой: "Обнимашки с оккупантом"

Напомним, что украинский победитель Олимпиады-2020 в Токио Жан Беленюк рассказал о серьезной травме, которую получил за три недели: выступал с обезболивающими

Как сообщал Знай.ua, Олимпийские игры-2020 в Токио: на каком месте Украина, кто понесет флаг, и кто стал лидером в медальном зачете