Детская писательница и защитница всего украинского Лариса Ницой высказалась о некомпетентности некоторых журналистов. Она заявила, что публикуя новость о Дзидзьо, который спел ко Дню Независимости журналисты указали, что песня народная, однако у нее есть авторы.

"Горе-медийщики. Вы любите подлавливать других на позоре - а теперь опозорились сами. СМИ запестрели сообщениями:"Дзидзьо перепел народную песню". Ну какая народная песня? "Стоїть гора високая" имеет гениальных авторов и за этой песней стоят украинские судьбы и украинская история", - отметила Лариса Ницой на своей странице в фейсбук.

Фото со страницы Ларисы Ницой
Фото со страницы Ларисы Ницой

Из-за такой ошибки журналистов Лариса Ницой решила сама рассказать украинцам об истории написания этой песни. Писательница отметила, что история этого шедевра начинается в Черниговской области в поселке Седнев в усадьбе Лизогубов.

Лариса Ницой, скриншот: Youtube
Лариса Ницой, скриншот: Youtube

Лизогубы в 17 веке были тогдашними украинскими олигархами. Лизогубы были меценатами и поддерживали украинскую культуру и украинских художников. В их имении гостил, жил и творил Тарас Шевченко, Борис Гринченко, Леонид Глебов и другие.
Собственно в их парке возле имения есть беседка, которую сегодня называют Беседкой Глебова. Существует история, что именно здесь Глебов размышляя о судьбе Тараса Шевченко, именно под впечатлением этих размышлений он написал стихотворение "Стоїть гора високая". Выход этого текста датирован 1859 годом.

Фото со страницы Ларисы Ницой
Фото со страницы Ларисы Ницой

Уже через четыре года выйдет Валуевский циркуляр о запрете украинского языка. Именно поэтому большинство работ Глебова оказалось под запретом и не сохранилось до наших дней. Но несмотря на запреты, то, почему удалось прорваться и дошло до наших дней, имеет высокое художественное качество и поражает потомков, убеждена Ницой.
Музыку к тексту написал гениальный украинский композитор Николай Лысенко. Отметим, что Лысенко написал музыку к сотням украинских песен и свыше десяти опер "Маруся Богуславка", "Наталка Полтавка", "Тарас Бульба", "Энеида", те другие.

"Песня "Стоит гора високая", задумана и написана в Седнове Глибовим, положена позже на музыку Лысенко. Ее будут петь гениальные украинские певцы. В 21-м веке ее прекрасно перепел современный певец с красивым оперным голосом Дзидзьо. Но украинские СМИ поленятся заглянуть в первый попавшийся источник, в интернет, и не дадут украинцам знаний об истории и истоках украинского шедевра. Не сформируют трепетного отношения к создателям нашей славной культуры. Напишут обобщенно "песня народная"...", - подытожила Лариса Ницой.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Показать еще

Напомним, что Лариса Ницой посоветовала, как быстро выучить украинский язык тем, кто ее не знает: "Давно отказалась от л*война"

Ранее Знай сообщал, что Ларису Ницой рассмешила борьба с русским языком в Украине: "Получила сумкой по голове".

Также Знай писал, что Ларису Ницой рассмешила борьба с русским языком в Украине: "Получила сумкой по голове".