Пока долгожданная "Дюна" (2021) режиссера Дени Вильнева штурмует кассы мировых кинотеатров, предлагаем поговорить о ее предшественнице, которую снял легендарный Дэвид Линч. За "Дюной" (1984) Линча уже давно закрепилось звание наиболее неудачной и, причин для этого как минимум три.
Критики по всему миру отмечают, что для экранизации был выбран не слишком удачный материал. Одноименный роман Фрэнка Герберта (1965) замечателен сам по себе и не менее кинематографичен, чем многие собратья по жанру, однако все же слишком объемен и сложен для полнометражного фильма. Из-за этого в сценарий не попал целый ряд важнейших сюжетных линий. Критики отмечают, что знакомство аудитории с миром истории происходит в режиме "галопом по Европам", что откровенно бросается в глаза в фильме, передает портал "7days".

"Дюна" (1984) кадр з фильма
"Дюна" (1984) кадр з фильма

Вторая причина неудачи фильма связана с тем, что Линч как истинный автор и принципиально камерный постановщик обжегся на масштабном проекте. Для кого-то комом становится первый блин, у режиссеров в кино известен страх второго фильма, у Линча не пошло с третьим

"Дюна" (1984) кадр з фильма
"Дюна" (1984) кадр з фильма

Внушительный бюджет и амбициозный размах картины как бы заранее обязывали режиссера использовать производственные мощности на полную, любой другой результат кроме мега успешного блокбастера не принимался. Получилось, как известно, не очень.

"Дюна" (1984) кадр з фильма
"Дюна" (1984) кадр з фильма

Третья причина, которую называют критики, это тот факт, что в "Дюне" крайне мало собственно линчевского, того, за что режиссера любят и почитают до сих пор. Видимо "Дюне" суждено было стать для режиссера горьким профессиональным уроком, который, судя по своей дальнейшей фильмографии, Дэвид Линч усвоил как надо.
Также сообщалось, фильм "Дюна" от вдохновителя "Властелина колец": сюжет, персонажи и история самого ожидаемого фэнтези. У самой долгожданной кинопремьеры года-полувековая Предыстория

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Красавица с модельной внешностью: почему Андрей Шевченко годами прятал от всех свою жену

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще