Пока украинцы едут на заработки за границу, на их места прибывают мигранты из Индии, Египта, Узбекистана и других менее богатых стран. За два года приехало более 70 тысяч мигрантов. У нас они в основном работают курьерами и таксистами, потому что для этого не нужно никаких документов. Почему возникла такая тенденция, рассказали в эфире программы «Факты» на телеканале ICTV.

Большинство мигрантов приезжают в Украину как туристы или студенты по обмену. Многие говорят, что остались в Украине, потому что тут им понравилось.

«По сравнению с Индией, тут я могу заработать намного больше. Когда разрешение на пребывание в стране закончится, поеду в другие страны», - уверяет один из мигрантов.

Иностранцев в Украине стало значительно больше после карантина. Специалисты по рынку труда объясняют, что всему виной – закрытые границы Европы. Именно туда обычно и стремятся переселенцы.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич под ручку с Григорием Решетником сбежала от финалистов "Холостячки": "Самый желанный момент"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

Показать еще

Кроме того, в последние годы выросла популярность служб доставок и такси, а там не нужны никакие документы, опыт работы и знание языка.

Среди курьеров Glovo – 15% являются мигрантами. Среди них и беларусы, которые бежали от кровавого режима Лукашенко в прошлом году.

Однако до Европы Украине еще далеко – в мире процент мигрантов намного выше. Сейчас же, когда большинство украинцев стремятся уехать на заработки, их рабочие места занимают гости из менее богатых стран.

мигранты
мигранты

Из-за особенностей законодательства большинство мигрантов работают нелегально.

«Работодатель, принимая иностранца на работу, обязан выплачивать ему 10 минимальных зарплат, то есть 60 тысяч гривен. Это дискриминационная норма», - считает Василий Воскобойник, президент всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Украине срочно нужна миграционная доктрина.

«Нам нужно открывать границы для тех, кого мы хотим здесь видеть, и латать дыры от тех, кто нам тут не нужен», - говорит Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии. В противном случае Украину наводнят выходцы из Африки и Азии, для которых законы не писаны, и мы получим рост криминала и преступлений на расовом поприще.

Напомним, ранее Евросоюз разрешил украинцам въезд без ПЦР-тестов и вакцинации: куда можно поехать " голым"

Как сообщает портал Знай.uа Чехия срочно ищет украинских заробитчан: предлагают от 13 до 90 тысяч

Также Знай.uа писал, что Зеленый свет гастарбайтерам и туристам? Европа открыла границы для украинцев, главные правила въезда