Мед славится своими полезными свойствами и сладким вкусом. Этот натуральный продукт прекрасно заменяет обычный сахар.

Но часто происходит так, что со временем мед начинает засахариваться. Этот процесс еще называют кристаллизацией и он не является признаком испорченности, а обычным природным явлением.

Кристаллизация происходит вследствие содержания глюкозы. Если глюкозы много, кристаллизация происходит через несколько месяцев. Иногда появление крупных кристаллов говорит о неправильном хранении меда. Но в любом случае мед по-прежнему остается таким же полезным и вкусным.

Имбирь, лимон и мед, фото с pxhere
Имбирь, лимон и мед, фото с pxhere

Если мед засахарился, то его нужно растопить. Но, не стоит торопиться, поскольку мед может потерять все свои полезные пищевые качества после тепловой обработки. Поэтому, топить его нужно очень аккуратно, равномерно, изредка помешивая.

Популярные статьи сейчас

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

22-летний патрульный переходил пути и попал под поезд, коллеги скорбят: "Служил с честью и достоинством"

Главное за 29 ноября: новые правила въезда в Украину, доплаты пенсионерам, очередная "страсть" Поляковой и гибель "отца" кота Леопольда

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Емкость с медом поместить в теплую воду - до 60 градусов. По мере остывания воду нужно подогревать до растворения кристалликов. При растапливании меда на водяной бане, огонь нужно время от времени выключать, чтобы избежать перегрева. Мед также можно просто поставить, например, возле батареи.

Мед, кадр из видео
Мед, кадр из видео

Загустевший мед возможно вернуть в обычное состояние и с помощью микроволновки. Каждые 5 или 10 секунд миску с медом следует вынимать и перемешивать. Нужно следить, чтобы мед не перегрелся.

Однако, в случае, если мед слишком загустел, или в нем много комочков, и вы понимаете, что он старый, то лучше использовать его в выпечке или приготовить медовуху.

Медовуха, фото: Pixabay
Медовуха, фото: Pixabay

Напомним, ликер из рябины, чтобы согреться осенью: простой рецепт ароматного крепкого напитка. Обязательно попробуйте приготовить такой ликер из рябины самостоятельно, ведь эти ягоды всегда можно найти в большом количестве.

Как сообщал портал "Знай.uа", ягодная настойка на самогоне от Константина Грубича: бюджетный рецепт на холодные времена из Западной Украины. Кулинар поделился с украинцами рецептом алкогольного напитка-будет согревать вас холодными вечерами

Также "Знай.uа" писал, тыква по-корейски с чесноком на Хэллоуин: рецепт, который прогонит любую нечисть со двора и накормит семью. Невероятно вкусная и простая закуска, которая явно удивит ваших гостей. Когда морковь уже надоела