В Украине невероятно популярен турецкий сериал "Великолепный век", основанный на реальных событиях и рассказывающий о периоде властвования Сулеймана Великолепного.

Одну из главных веток сюжета занимает славянская рабыня Роксолана, сумевшая добиться расположения султана, став его официальной женой. Хюррем, чье имя переводится как "улыбку и радость дарящая", стала обладательницей статуса хасеки. А ведь ни одна из ее фавориток не удостаивалась подобной чести.

Мерьем Узерли в роли Хюррем, скриншот
Мерьем Узерли в роли Хюррем, скриншот

Однако пройдемся немного по истории - с первой любви султана Сулеймана, Гюльфем хатун. Ее настоящее имя Росалина. Именно она подарила ему сына шехзаде Мурада, который скончался от оспы и чья смерть повлияла на отношения отца и матери. Общее горе развело их, ибо Сулейману нужен был наследник. Его готова была дать следующая избранница - Махидевран султан, ставшая следующей фавориткой, подарив ему шехзаде Мустафу.

У "Весенней розы" были собственные покои, слуги, наряды из дорогих тканей и, конечно же, украшения. Ее считали любимой наложницей будущего султана, но, когда Сулейман взошел на престол, счастье омрачилось появлением Роксоланы.

Популярные статьи сейчас

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Показать еще

Великолепный век. Фото: Радиотек.ru
Великолепный век. Фото: Радиотек.ru
Великолепный век. Фото: Радиотек.ru

Хюррем затмила абсолютно всех и считалась не только официальной женой султана, но и его политическим, негласным советником. Женщина обладала мудростью, острым умом и прозорливостью. Эти качества очень ценились ее супругом. Впоследствии она стала хасеки, второй после его матери, Валиде султан.

Роксолана родила правителю нескольких сыновей - Мехмета, Баязида, Селима и Джихангира. Однако любимым ребенком султана стала девочка, малышка Михримах султан. Ее родителей связывала любовь, хотя об этом нельзя было говорить в гареме. Ибо считалось, что это чувство подрывает порядок и покой династии, что впоследствии и произошло. Были изменены правила, обряд никаха и наделение Роксоланы большой властью.

Великолепный век. Фото: Фандом.
Великолепный век. Фото: Фандом.
Великолепный век. Фото: Фандом.

Напомним, Мерьем Узерли из "Великолепного века" вся в красном превратилась в роскошную леди: султан Сулейман точно бы оценил

Как сообщал "Знай.uа", самые крупные скандалы с актерами "Великолепного века": нападение фаната, ревность актеров, измены

Знай.uа писал, вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет