24 февраля 2022 года внесло коррективы в жизни всех украинцев. Пострадали также и выпускники, будущие абитуриенты.

Конечно, им отменили ЗНО и ввели мультимедийный тест, но все равно есть те, кто в этом года поступать в ВУЗ точно не будет.

Студенты. Фото: скрин youtube
Студенты. Фото: скрин youtube

В начале весны на YouTube-канале Александра Педана должен был выйти образовательный социальный проект "УніверСheck". Его цель – познакомить абитуриентов с украинскими вузами, рассказать об их преимуществах и недостатках и вообще о возможностях для молодежи в разных городах Украины. Но война изменила планы и посеяла у команды сомнения по поводу целесообразности проекта.

"Как и все украинцы, мы не понимали, что будет завтра, не говоря уже о вступительной кампании, которая должна начаться через несколько месяцев. Поэтому сомневались, стоит ли вообще выпускать проект в эфир, – признается ведущий Нового канала. – Но потом осознали, что "УніверСheck" сегодня более чем нужен. Мы стремимся, чтобы молодежь оставалась и поступала именно в Украине. Мир сейчас дает много возможностей, но наша молодежь – наше будущее, и оно нужно нам здесь."

Популярные статьи сейчас
Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" Главное за ночь, 25 июня: Галкина избили, Полякова опозорилась, оккупант похвастался награбленным, а Сасанчин получил пощечину Чеченцы отправились добровольцами в Украину, чтобы помочь ликвидировать россию: не хотят ассоциаций с TikTok-отрядом Кадырова Виктория Булитко из "Дизель шоу" высмеяла потуги волонтеров, помогающих российским оккупантам: 300 рублей за две недели
Показать еще

Проект "УніверСheck", Олександр и Лера Педан
Проект "УніверСheck", Олександр и Лера Педан

До войны команда проекта побывала в десяти областных центрах Украины, среди них – многострадальные Мариуполь, Харьков, Одесса, Сумы.

"Некоторых университетов физически уже нет, некоторые повреждены. Но есть люди! Люди, готовые продолжать работать, учить. Это стало дополнительной причиной, чтобы несмотря ни на что выпустить "УніверСheck", – говорит Александр Педан. – Города, которые сейчас оккупированы или в которых ведутся боевые действия, мы тоже покажем. Это, скорее, будут выпуски-реквиемы. А начнем проект с городов, приютивших людей из всей страны, а также университетов, в которых готовы принимать студентов."

Проект рассмотрит университеты с разных сторон – с точки зрения обучения, досуга, логистики, работы для молодежи. Александр будет оценивать вузы по-отцовски, а потому станет придирчивым к качеству образования. А его 17-летняя дочь Лера больше внимания уделит условиям проживания в общежитиях и внеурочным занятиям.

Александр Педан с дочерью Лерой
Александр Педан с дочерью Лерой

"Для меня как для будущей первокурсницы важно также, какой будет моя комната в общежитии, сколько времени придется тратить на дорогу, есть ли возможность развиваться вне университета и где тусить с друзьями. Эту информацию на официальных ресурсах вузов не найти, а в "УніверСheck" мы рассмотрели, – говорит соведущая Александра, его 17-летняя дочь Лера. – Также наполнили выпуски инфой от Министерства образования относительно условий поступления. Она актуальна и проверена в соответствии с сегодняшними условиями."

Напомним, что Александр Педан приучает 5-летнего сына не бить мирных россиян.

Ранее мы сообщали, что Александр Педан напомнил украинцам одну простую истину: "Наши праправнуки должны знать".