Война стала для всех украинцев сложным испытанием и это не удивительно, ведь трудно совладать с собой в таких условиях. Особенно, когда мы видим, как россияне уничтожают наши города и издеваются над нашими зеляками.

Не удивительно, что многие переживают стресс, а вот финансовая ситуация не позволяет обратиться к психологу. Но мы поможем вам в этом и вы научитесь справляться со стрессовыми состояниями. Эти способы в комплексе могут творить чудеса с нашим ментальным здоровьем.

как снять стресс
как снять стресс

Воздушные тревоги, проблемы с работой, поднятие цен, волнение за родных и близких — эти и многие другие составляющие войны ежедневно приносят в жизнь украинцев много стресса. Как его можно снизить, посоветовала психолог и участница реалити "Пара на миллион" (Новый канал) и 4 сезона шоу "Холостяк" (СТБ) с Константином Евтушенко Катя Гурская.

1. Подышите. В течение четырех секунд делайте вдох, затем задержите дыхание еще на четыре секунды. Четыре секунды выдыхайте и снова задержите дыхание. Трижды повторите, делая вдохи и выдохи все глубже. Иногда все, что нужно, – позволить себе сделать хотя бы небольшую паузу и замедлиться.

Популярные статьи сейчас
Дайте "тюбику" черной репы, не шалите с зеркалом и помашите грачам: что обязательно нужно сделать 26 сентября Бесштанная алкогвардия: в сети показали, какие "воины" едут в Украину погибать за путина Катя Никитина променяла "Женский квартал" на бутсы с гетрами и отправилась покорять украинский футбол: "Подписала контракт" Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

2. Займите свой ум. К примеру, посмотрите боевик или фильм в жанре экшн. Яркие краски, громкие звуки — что угодно, лишь бы особо не вдумываться и не волноваться.

Телевизор, каналы, фото: Pixabay
Телевизор, каналы, фото: Pixabay

3. Сделайте ментальную паузу. Выйдите на улицу, помедитируйте или хотя бы повернитесь спиной к рабочему столу и пять минут ничего не делайте. Никаких гаджетов и списков того, что сделать дальше, – позвольте своему разуму бродить, наблюдать, отдыхать.

4. Смените вид деятельности. Наведите порядок дома, сходите за покупками или поменяйте лампочку, которая мигает уже несколько дней. Так вы испытаете удовольствие от того, что хоть что-то сделали.

5. Подремайте. Хотя бы 20 минут – этого будет достаточно. Многим из нас в состоянии стресса просто нужна кнопка "перезагрузить" – сон отлично справляется с этой задачей.

6. Сделайте зарядку. Кардиотренировки снижают стресс особенно эффективно.

Зарядка с ребенком, фото Знай.ua
Зарядка с ребенком, фото Знай.ua

7. Поедьте на природу. Многочисленные исследования подтверждают, что нахождение около деревьев или природных водоемов успокаивает.

8. Попытайтесь отпустить ситуацию. Если проблему нельзя решить, это, вероятно, единственное, что нам остается.

9. Обратитесь за поддержкой. Справиться со стрессом в одиночку бывает слишком сложно, да и не стоит. Возможно, самое время прямо сказать людям, которые вас окружают, что вам нужна помощь. Вы не должны быть "сильными и независимыми" и решать все проблемы самостоятельно.

10. Дайте стрессу выход. Даже если для этого нужно покричать, побить подушку или побросаться чем-нибудь нетяжелым. К примеру, теми же подушками.

агрессивная черепаха, фото:fanfishka
агрессивная черепаха, фото:fanfishka

11. Тренируйте навыки самоконтроля. Если вы станете регулярно упражняться в самоконтроле, то вам будет легче добиться успеха и в других ситуациях, где нужно контролировать эмоции.

12. Задавайте себе правильные вопросы. Если вы добились успеха, то можно спросить "Почему?", а если потерпели поражение, лучше задать вопрос "Как?"

Напомним, что участница шоу "Холостяк" Катя Гурская рассказала, как жить дальше украинцам: "Ракета не может тревожить".

Ранее мы сообщали, что Карпачев подсказал, как помочь детям пережить развод родителей с минимальными последствиями.