К концу XXI века в Европе число погибших от экстремальной жары, вызванной выбросами парниковых газов, может превысить 2,3 миллиона человек. К такому выводу пришли исследователи Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) в работе, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Женщина, лето, жара
Женщина, лето, жара
Фото из открытых источников

Ученые проанализировали 19 климатических моделей, демографические прогнозы по пяти возрастным категориям и провели по 500 симуляций для каждого сценария. Авторы исследования называют свои результаты реалистичным прогнозом, не учитывающим дополнительные риски, такие как лесные пожары, штормы или загрязнение воздуха.

В исследовании учитывалась как смертность от жары, так и от холода в период с 2015 по 2099 год. В наихудшем случае число жертв может достигнуть 2 345 410 человек, а при экстремальных климатических условиях - вплоть до 4,7 миллиона.

Наибольшие потери ожидаются в городах Южной и Центральной Европы, включая Барселону, Рим, Неаполь и Афины. На Мальте прогнозируется 268 смертей на 100 тысяч жителей - вдвое выше среднего показателя по региону. В северной Европе, в частности в Швеции, Ирландии и Финляндии, возможно временное снижение смертности из-за уменьшения зимних холодов. Однако к концу столетия даже такие города, как Хельсинки и Стокгольм, могут столкнуться с ростом числа жертв жары.

Популярные статьи сейчас
В Украине отменяют централизованное отопление: как будем греться зимой Украинцы обомлеют от новых платежек: когда и насколько вырастут тарифы на свет Сделал ремонт – заплати штраф: чего нельзя делать в собственной квартире ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться
Показать еще

Люди возле фонтана. Фото: youtube
Люди возле фонтана. Фото: youtube

Ученые считают, что основными причинами высокой смертности ученые называют старение населения и частые "комбинированные тепловые события" - когда жарким днем следует жаркая ночь, нарушающая сон и создающая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Моделирование показало, что даже при снижении риска смертности от жары на 50% Европа все равно столкнется с шестизначным числом жертв. Для кардинального изменения ситуации потребуется снизить риск на 90%, что специалисты считают маловероятным.