В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №14132, который предлагает ограничить права сотрудников ТЦК и СП при проверке воинских документов у граждан Украины. Об этом сообщает OBOZ.UA.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Инициатива появилась на фоне многочисленных жалоб на некорректное поведение работников ТЦК. Хотя в Минобороны, Генштабе и Сухопутных войсках уже действуют приказы, направленные на предотвращение злоупотреблений, а уполномоченных обязали носить видеорегистраторы, на практике эти меры не работают.

Ранее в парламенте уже вносили законопроекты №12442 и №13365, предусматривающие уголовную ответственность для представителей ТЦК за незаконные действия в отношении граждан, однако они так и не были приняты.

На этом фоне законопроект №14132 выглядит логичным и сбалансированным. Его цель - исключить превышение полномочий и предотвратить случаи "бусификации", коррупции и конфликтов.

Популярные статьи сейчас
Украину накроет мокрым снегом: синоптик рассказала о скором похолодании до -12, когда готовить шапки ТЦК больше не будут ждать: военнообязанным дали несколько дней - что нужно успеть Контроль за переводами ужесточен: даже мелкие суммы могут привести к блокированию "Время истекает": эксперт предсказавший полномасштабное вторжение, ошеломил новым прогнозом
Показать еще

Юрист Наталья Костышин отмечает, что документ фактически возвращает старые нормы, действовавшие до закона об усилении мобилизации.

"Раньше проверкой документов занимались полицейские, а не военные. Для них это привычная процедура, и люди к этому были готовы еще со времен милиции", - отметил он.

Автор инициативы Алексей Гончаренко подчеркивает, что доставлять военнообязанного в ТЦК можно только при нарушении правил учета, и делать это имеют право лишь сотрудники полиции.

"Военные не должны ловить уклонистов - это не их функция", - говорится в пояснении.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Солдат одного из областных ТЦК Вадим поддерживает инициативу.

"Сейчас военные выполняют несвойственные им задачи. А из-за этого граждане стали с опаской относиться к людям в форме. Законопроект поможет вернуть доверие", - подчеркнул он.

Однако перспективы принятия закона пока сомнительны. В профильном парламентском комитете по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки документ комментировать отказались, назвав его "популистским".