Пенсионный фонд Украины устроил проверку всех получателей выплат, и в случае обнаружения нарушений, лишает их пенсий задним числом, требуя при этом возврат денег.

Если у пенсионера есть неподтвержденный стаж или неподтвержденный размер зарплаты, то его обязуют через суд вернуть переплату в бюджет. В публичных реестрах есть ряд судебных дел, которые касаются подобных случаев.

Одно из таких дел в марте рассматривал Днепропетровский окружной административный суд. Пенсионер подал в суд на местное отделение Пенсионного фонда, которое по результатам проверки уменьшило пенсию украинцу с 12,2 тысяч гривен до 4 тысяч гривен.

Пенсионерка, фото: социальные сети
Пенсионерка, фото: социальные сети

"При инвентаризации по справкам, выданным начиная с января 1992 года, по которым в помесячном расчете размер заработной платы или сумма дохода превышает 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм, проводится проверка обоснованности их выдачи и соответствия указанных в них сумм заработной платы (дохода) первичными документами, если в пенсионном деле отсутствуют материалы такой проверки", - указывается в пояснении суда.

Популярные статьи сейчас

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

19-летняя красотка вышла замуж за 61-летнего мужчину: влюбил в себя берцами

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

Напомним, с начала 2028 начнет действовать законопроект, который позволит выходить на пенсию в любом возрасте.

Как сообщал портал Знай.ua, Минсоцполитики озвучили новые правила получения пенсий.

Также портал Знай.ua писал, как начисляется пенсия в зависимости от зарплаты и трудового стажа: пояснения от Пенсионного фонда.