В первое воскресенье, спустя неделю Великого поста мы празднуем Торжество Православия. В этот день вся полнота Церкви Христовой празднует победу над всеми ересями и лжеучениями, в том числе и над иконоборчеством, рассказали в ПЦУ в Facebook.

"С IV века, когда прекратились гонения и христианство в Римском государстве стало ведущей религией, все чаще стали изображать лики святых на росписях в храмах, а также на иконах. В частности, иконы размещали и в домах, проявляя уважение святым. Однако среди людей начали распространяться различные странные учения и формы почитания священных реликвий, которые были подобны языческим обычаям и суевериям. Кое-кто начал поклоняться не Богу, Богородице и святым, изображенным на иконах, а самому материалу, из которого была сделана икона, даже сдирали с икон краску и подмешивали ее в Святое Причастие или "брали икону" за крестных родителей", - сказано в сообщении.

В знак победы над ересями и иконоборчеством делегаты Собора решили установить праздник – Торжество Православия. Как известно, «православие» (от греч. ὀρθοδοξία) – означает истинную веру и истинное прославление Всевышнего.

Первое празднование этого праздника состоялось 11 марта 843 года, в первое воскресенье Великого поста. С тех пор ежегодно в этот день Святая Церковь чтит память всех, кто отдал свою жизнь в борьбе против ересей и лжеучений, которые когда-либо возникали, а также торжественно чтит иконы. В конце Божественной литургии совершается особый молитвенный чин в честь Торжества Православия. Перед иконами Спасителя и Божией Матери священнослужители молятся за возвращение на путь истины Божьей всех тех, кто отступил от Церкви Христовой. Во время молебна также зачитывается Символ веры, вспоминают всех умерших защитников православной веры, а также молятся о здравии всех православных христиан.

"Сегодняшний праздник напоминает нам, что только Бог является источником правды и истинной любви. Каждый из нас должен стремиться к святости и спасению своей души ради жизни в единстве с Небесным Отцом. Ведь каждый человек – икона Божия, потому что носит на себе Его образ. И помните: уважение, которое мы отдаем святым иконам, принадлежит не самому материалу или краскам, а изображенным на них святым", - сказано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Марина Боржемская показала повзрослевших детей от бывшего Вячеслава Узелкова: "Копия папа"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Показать еще

Ранее мы сообщали, глава ПЦУ Епифаний прочел важную молитву перед Пасхой, чего нельзя делать перед воскрешением Христа.

Как сообщал "Знай.ua", Великий пост 2021, самая сильная молитва за здоровье и мудрость.

Также "Знай.ua" писал, что львовский священник показал украинцам другую сторону поста.