В последние несколько лет перед украинцами остро стоит вопрос выбора, что лучше иметь при себе - паспорт-книжечку или id-карточку? Если вы сменили имя, фамилию или отчество, потеряли паспорт или он уже не в самом лучшем состоянии, то вам необходимо менять документ.

Но что же делать, если вы не хотите получать ID-карту вместо любимой книжечки?

Об этом стало известно благодаря новой публикации Министерства юстиции Украины в сети Facebook.

Паспортный стол / скриншот из видео
Паспортный стол / скриншот из видео

"Отказаться от получения паспорта нового образца можно только по религиозным соображениям. В Украине первый прецедент получения паспорта образца 1994 года был в Житомирской области.

Популярные статьи сейчас

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Украина проиграла решающий матч против Австрии на Евро-2020: третье место и шанс на выход в 1/8

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Судьи Палаты Верховного Суда 19 сентября 2018 защитили права граждан Украины, которые по своим религиозным убеждениям отказались от оформления паспорта в виде id-карты и обязали Миграционную службу выдать документ старого образца.

Так, были внесены изменения в приказы Министерства внутренних дел и указано, что в случае, если есть соответствующее судебное решение, органы Миграционной службы выдают паспорт образца 94-го года, и для этого необходимо непосредственно с судебным решением обращаться в органы Государственной миграционной службы.

То есть, если вы захотели получить паспорт гражданина Украины в форме "книжечки", а в Миграционной службе вам отказали - вы имеете право обратиться в суд с иском о том, чтобы вам выдали паспорт указанного образца.

При этом законодательством четко определено, что необходимо обращаться по месту своей регистрации. Но внутренне перемещенные лица имеют возможность обращаться по месту жительства.

Вместе с тем напомним, что если вам необходимо вклеить фотографию в 25 или 45 лет - у вас нет необходимости менять паспорт. Вы можете просто вклеить эту фотографию в "книжечку". Впрочем, есть одно "НО": если вы пропустили 30-дневный срок, который вам дается для вклеивания фото, в таком случае паспорт считается просроченным, и вам необходимо получать ID-карту.", - сообщают в Минюсте.

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, мужчина 10-лет не платил алименты, трое детей едва не остались без куска хлеба: как наказали отца.

Как сообщал Знай.ua, как бороться с надоедливыми соседями по ночам: в Минюсте помогают сохранить ваш покой.

Знай.ua писал, неплательщикам алиментов в Минюсте готовят аресты одной кнопкой: почти миллиард.