В последние несколько лет из различных средств массовой информации можно услышать, что украинцы продолжают беднеть, практически каждый месяц терпя убытки и трудное финансовое положение.

Есть информация, что основная масса населения или оценивает свое состояние как среднее (51%), или считает его в целом плохим (40%). Таким образом, в целом по стране удельный вес негативно оценивающих материальное положение своих семей существенно превышает долю тех, кто воспринимает его положительно (40% против 7%).

Об этом стало известно благодаря результатам социологических опросов компании R&B Group.

Украинцы, фото: Unian
Украинцы, фото: Unian

От чего зависят негативные оценки своего состояния?

Популярные статьи сейчас

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Возраст и образование. Чаще всего материальный достаток своих семей негативно оценивали лица в возрасте от 60 лет и старше (58%), а также лица со средним и более низким уровнем образования (50%). Эксперты отмечают, что по мере снижения возраста и роста уровня образования респондентов удельный вес отрицательных оценок уменьшается. Например, у молодежи (до 35 лет) доля тех, кто негативно воспринимает материальный достаток своей семьи, составила 24%, а среди тех, кто имеет высшее образование - 30%.

Деятельность. Если полученные оценки рассматривать сквозь призму рода деятельности респондентов, то те, кто негативно оценивает достаток своих семей, чаще всего встречались среди незанятого населения - пенсионеров и безработных (57%), а реже всего - среди учащейся молодежи, "заробитчан" и женщин, находящихся в декретном отпуске (15%).

Сбережения украинцев, скриншот: finance.ua
Сбережения украинцев, скриншот: finance.ua

Место жительства. Негативное восприятие материального положения своих семей несколько большей степени присуще для сельских жителей (43%) и жителей обычных городов (41%), чем для тех, кто проживает в областных центрах (35%). В региональном плане негативные оценки по данному вопросу чаще всего поступали от населения Центрального (45%) и Восточного (42%) регионов, а реже всего - от жителей Западной Украины (33%).

Украинцы, фото: Unian
Украинцы, фото: Unian

Имеют ли украинцы какие-то сбережения?

Результаты опроса показывают, что на сегодняшний день примерно семь из десяти украинцев (70%) имеют определенные сбережения. Доля украинцев, которые не имеют сбережений, в последнее время чувствовала заметные колебания.

Если в сентябре 2019 года она включала в себя около трети взрослого населения (35% опрошенных), то в конце мая прошлого года, перед завершением "жесткого" этапа карантинных мероприятий, она охватывала почти половину наших соотечественников (48%), а в настоящее время снова снизилась примерно до того же уровня, который был зафиксирован в сентябре 2019 (30%).

Ранее сообщали, повышение прожиточного минимума: когда украинцы смогут спокойно зайти в магазин, не пугаясь ценников.

Как сообщал Знай.ua, накопительная пенсия в Украине: Минсоцполитики показало план по обеспечению старости.

Знай.ua писал, индексация и повышение пенсий: в Минсоцполитики рассказали, как новый карантин повлиял на выплаты.