Президент Владимир Зеленский одобрил решение СНБО от 25 марта 2021 года "О Стратегии военной безопасности Украины". Соответствующий указ № 121/2021 глава государства подписал 25 марта.

Стратегия является документом оборонного планирования, цель которого – обеспечение реализации государственной политики в сфере обороны и определение путей реализации приоритетов государственной политики в военной сфере, сферах обороны и военного строительства.

Документ предусматривает введение комплексного всеобъемлющего подхода к обороне Украины в условиях военной угрозы национальной безопасности, связанной с использованием гибридных методов.

Защита Украины соответствует закрепленному Уставом ООН суверенному неотъемлемому праву каждого государства на самооборону от агрессии и не имеет целью достижение военного паритета с РФ, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства, а предусматривает поддержание баланса и сочетание военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины.

Владимир Зеленский, фото president.gov.ua
Владимир Зеленский, фото president.gov.ua

Популярные статьи сейчас

Александр Пономарев с ведром и щеткой попал в "рабство": "Валя заставила"

Полякова с дочкой потроллили Фреймут: "Как правильно пить пиво?"

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

Реализация Стратегии будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО. Документ предполагает активное участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

"Законодательное нормирование перевода Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны на профессиональную основу с заменой срочной военной службы обязательной службой в военном резерве", - отмечается в указе.

С учетом положений Стратегии будут разработаны оперативные планы и планы применения сил и средств составляющих сектора безопасности и обороны.

Напомним, Зеленский присоединил Украину к Межамериканской конвенции.

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский инициировал новые карантинные выплаты.

Также портал Знай.ua писал, что Зеленский применил санкции к Януковичу, Азарову и Поклонской.