На сайте ГУ Пенсионного фонда Украины в Киевской области появилась информация о том, что необходимо знать пенсионерам, чтобы избежать отчислений с пенсий.

Переплата пенсий - это сумма пенсии, которая была выплачена по разным причинам сверх размера, определенного законодательством. С учетом повышений, надбавок, сумм индексации и других доплат к пенсиям. Одной из основных причин возникновения переплат пенсий является несвоевременное уведомление органов ПФУ о трудоустройстве, по вине пенсионера.

Если пожилой человек работает, это влияет на его право на надбавки, повышения и доплаты.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"В частности, в случае трудоустройства пенсионера, проведения перерасчета в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность для исчисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхурочный страховой стаж законодательством не предусмотрено", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

"Антитела" достали скелеты из шкафа Тараса Тополи: Alyosha не признавалась

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

На полке - 9.27 грн, на кассе - цена в квадрате: известный супермаркет продает один пакет по цене двух

Показать еще

Неработающим пенсионерам, которые имеют на содержании несовершеннолетних детей, устанавливается надбавка в размере 150 гривен. Она прекращается в случае трудоустройства. Если пожилой человек пошел на работу, которая дает право на назначение пенсии за выслугу лет, выплата должна прекратиться.

Украинцу должны сообщить о его обязанности в случае трудоустройства в течение десяти дней предоставить данные об этом в органы ПФУ, при назначении (перерасчете) пенсии.

"Если пенсионер самостоятельно не сообщит о трудоустройстве, все равно станет об этом известно. Поскольку систематически осуществляется сверка данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц – предпринимателей и выявляется факт трудоустройства. Однако, на дату сверки уже исчисляется сумма излишне выплаченных пенсионных средств", - говорится на сайте ГУ ПФУ в Киевской области.

пенсионеры в Украине, фото Pxhere
пенсионеры в Украине, фото Pxhere

Напомним, полмиллиона украинцев не попали под индексацию пенсий: "Цена этой ошибки – качество жизни"

Как сообщал "Знай.uа", "Самый вежливый грабитель на свете": украинские копы задержали неожиданно учтивого преступника

Знай.uа писал, индексация пенсий в апреле 2021: сколько и кому добавят денег согласно новому закону