В ежегодном отчете Антимонопольный комитет Украины признал, что компания "Нафтогаз" занимает на рынке добычи газа монопольное положение.

О годовом тарифе рассказал член наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук в своем Telegram-канале.

Такое положение "Нафтогаза", рассказывает эксперт, приводит к искажению конкуренции на рынке газа и не только.

"Это создает искусственные преимущества "Нафтогаз" на рынке поставок газа и приводит к искажению конкуренции на рынке газа. Исходя их этого можно ожидать, что годовой тариф на газ для украинских потребителей составит не менее 8000 грн за 1000 куб. м", - пишет эксперт.

С 1 апреля 2021 можно ожидать, что цена на газ возрастет и составит ориентировочно 8000 грн. Есть ряд факторов, которые указывают на то, что и годовая цена на газ на период с мая 2021 по май 2022 составит ориентировочно не менее 8000 грн. за 1000 куб. м.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Пылкий любовник крепко застрял у своей бывшей: еле дышал и терял сознание

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Такую ситуацию создало то, что Нафтогаз сохраняет на рынке добычи газа монополистические позиции, а также контролирует компанию "Укргаздобыча", которая добывает 142 млрд куб м газа.

"Нафтогаз" отказывается продавать государственный газ для всех участников рынка. Во-вторых, на рынке нефти наблюдается рост цены на нефть, что отразится в росте цены на газ на биржах ЕС в летне-осенний период. В-третьих, государственный "Нафтогаз", как и частные компании (в условиях отсутствия доступа к газу украинской добычи), ориентируются на европейские биржевые показатели газа.

"Конечно, потребители ожидают снижения цены на газ летом-осенью, но тенденции на европейских биржах не дают такого оптимизма. Однако, главное также и то, что низкая цена на газ летом является обманчивой, поскольку население и ТКЭ используют меньше 1 млрд. куб. м газа для приготовления пищи и подогрева воды. Основной объем газа - 12 млрд. куб. м - используется зимой. В то же время, можно ожидать, что на рынке газа будут также работать компании, которые смогут предложить более низкую цену на газ и потребитель сможет перейти к такому поставщику", - пишет эксперт.

Ранее мы сообщали, газ уже не по 6.99 гривен, эксперт объяснил, почему будет расти годовой тариф

Как сообщал "Знай.ua", новые цены на газ: суммы в квитанциях выросли со скоростью молнии, украинцы в ярости.

Также "Знай.ua" писал, что цены на газ в апреле 2021, сколько придется платить и новые тарифы по областям.