С 12 по 18 апреля пройдет Пятая седмица Великого поста в 2021 года – о чем важно не забыть на этой неделе.

В Пятую седмицу Великого поста церковь традиционно во время богослужения ободряет и утешает постящихся тем, что они прошли уже половину пути. На этой неделе, как и на всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

Среда, 14 апреля (вечер) – принято читать Великий канон святого Андрея Критского, а также Житие преподобной Марии Египетской (V – VI вв.), которая путем покаяния взошла на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам. Данное богослужение называют Мариино стояние.

Четверг, 15 апреля – проводится Литургия Преждеосвященных даров, а колокольный звон может быть не великопостным. Все это ради чтения Великого канона.

служба в церкви / скриншот из видео
служба в церкви / скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Пятница, 16 апреля (вечер) – утром читается Акафист Божией Матери, чтобы почтить память Ее заступления и избавления Константинополя в дни поста от нашествия иноплеменников в VII веке.

Суббота, 17 апреля – этот день принято называть Субботой Акафиста. В этот день проводится служба "Похвалы Пресвятой Богородицы".

Воскресенье, 18 апреля – в пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, в лице которой представляется образ истинного покаяния. Богослужение ободряет надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Напомним, про оригинальные рецепты куличей на Пасху-2021.

Как сообщал портал Знай.ua, вербное воскресенье, Чистый четверг и Страстная пятница: названы точные даты праздников перед Пасхой.

Также Знай.ua писал, про оригинальные способы окрашивания яиц к празднику.