Часто украинцы, которые готовятся выйти на заслуженный отдых, интересуются, что же такое накопительная пенсия. А в ответ слышат, что подготовится нужно было заранее, чтобы не осуществлять так называемую "покупку стажа". Однако есть и другой, более острый вопрос, о так называемой "досрочной пенсии"

В Министерстве социальной политики Украины решили детально рассказать, что же это за процедура "досрочные пенсии".

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Министерства социальной политики Украины в сети Facebook.

Пенсионеры, фото: скриншот из видео
Пенсионеры, фото: скриншот из видео

"Почему нужны изменения в финансировании досрочных пенсий для людей, работающих в тяжелых и вредных условиях? Как происходит сейчас и почему это не работает?

Популярные статьи сейчас

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Право выйти на пенсию досрочно, за 5-10 лет до обычного пенсионного возраста, для людей, которые определенное время проработали во вредных и тяжелых условиях, предусмотрено было советским законодательством в 1956 году, поскольку от такой работы люди теряли здоровье, скорее теряли работоспособность.

Государство было единственным работодателем, оно получало выгоду от работы людей в тяжелых условиях, поэтому именно оно финансировало досрочные пенсии для людей.

После 1990-х годов, когда состоялась приватизация многих предприятий, государство перестало быть единственным работодателем для работников производств с вредными и тяжелыми условиями труда. Поэтому с 2004 года законодательство предусмотрело, что досрочные пенсии для людей финансируют работодатели следующим образом:

  • сначала Пенсионный фонд выплачивает человеку досрочную пенсию (из полученного единого социального взноса, то есть из средств, предназначенных на выплату обычных пенсий всем пенсионерам, а не на выплату льготных пенсий),
  • а потом предприятие, на котором когда-то этот человек
    работала в тяжелых или вредных условиях, возмещает эти суммы Пенсионному фонду.

Это означает, что все нынешние пенсионеры фактически кредитуют бизнес, который использовал труд людей в тяжелых и вредных условиях, а бизнес потом возвращает долги пенсионерам.

Пенсия, фото: РБК-Украина
Пенсия, фото: РБК-Украина

Но сегодня этот механизм не работает, требует дополнительного финансирования из государственного бюджета Украины (за счет других налогоплательщиков), и в дальнейшем ситуация будет ухудшаться. Так происходит потому, что большинство предприятий, которые должны возмещать Пенсионному фонду выплаченные досрочные пенсии, этого не делают.

Из более 10000 предприятий, имеющих возможность возмещать досрочные пенсии, более 8000 имеют задолженность по возмещению. Из них более 2500 являются экономически неактивными - находятся в состоянии банкротства или не имеют активов для погашения задолженности.

Сейчас задолженность предприятий по возмещению досрочных пенсий уже составляет более 15,3 млрд. гривен. В течение последних 10 лет такой долг вырос более чем в 5 раз (с 2,6 млрд. до 15,3 млрд.), и каждый год будет расти примерно на 1,5 млрд гривен, при этом уже трижды происходило списание части этого долга (на общую сумму около 2 миллиардов).

Существующий механизм финансирования досрочных пенсий не стимулирует работодателей к улучшению условий труда на вредных и тяжелых работах. Иногда, с недобросовестными предпринимателями, даже наоборот: стимулирует оставлять условия такими, как есть, эксплуатировать людей, не вкладывать средства в модернизацию рабочих мест, а уплату досрочной пенсии работникам в дальнейшем перевести на государственный бюджет.", - сообщают представители Минсоцполитики.

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, украинцы предложили способ "удешевить" газ, свет и получить вовремя субсидию: "Не более 15% дохода семьи".

Как сообщал Знай.ua, ПриватБанк арестовывает карточки для зарплат и пенсий из-за коммунальных долгов, украинка не выдержала.

Знай.ua писал, украинец с иконами на дверях превратил свою квартиру на свалку: "Сьел таракана при соседях".