Законом установлено, что доли в наследстве каждого из наследников равны, кроме случаев, когда наследодатель, составив завещание, сам не распределил наследство между ними. Об этом рассказали в Министерстве юстиции Украины.

Наследники могут по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, либо по нотариально удостоверенным договором , если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Существуют два варианта раздела (выдела) наследственного имущества между наследниками:

  • договор об изменении размера доли в наследстве (наследники меняют размер наследственных долей – например, один наследник наследует 1/3 долю наследства, другой 2/3 доли наследства);
  • договор о разделе наследства (наследники определяют конкретное имущество, которое может соответствовать их долям в наследстве — например, один наследник наследует квартиру, другой — жилой дом).

Однако не может быть удостоверен договор о разделе наследства в соответствии с завещанием, в котором завещатель конкретизировал распределение своего имущества между тем или иным наследником и каждый наследник по завещанию становится собственником конкретной, указанной в завещании вещи (одному квартира, другому – дом).

Как правило, разделение наследства осуществляется наследниками в соответствии с долями в наследственной массе, принадлежащими им по закону или завещанию. То есть, при разделении наследник получает имущество, равное по стоимости его наследственной доле.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

Бывшая Потапа Ирина Горовая показала своих "бешенных" обезьянок: "Перепугали дедушку"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Самая горячая медсестра мира покорила Мексику голыми ягодицами в бикини из ниточек

Показать еще

Ранее мы сообщали, украинец обвинил "ПриватБанк" в краже данных с телефона.

Как сообщал "Знай.ua", украинцы пожаловались на новые правила получения субсидий.

Также "Знай.ua" писал, что украинцы предложили способ "удешевить" газ, свет и получить вовремя субсидию.