Законом установлено, что доли в наследстве каждого из наследников равны, кроме случаев, когда наследодатель, составив завещание, сам не распределил наследство между ними. Об этом рассказали в Министерстве юстиции Украины.

Наследники могут по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, либо по нотариально удостоверенным договором , если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Существуют два варианта раздела (выдела) наследственного имущества между наследниками:

  • договор об изменении размера доли в наследстве (наследники меняют размер наследственных долей – например, один наследник наследует 1/3 долю наследства, другой 2/3 доли наследства);
  • договор о разделе наследства (наследники определяют конкретное имущество, которое может соответствовать их долям в наследстве — например, один наследник наследует квартиру, другой — жилой дом).

Однако не может быть удостоверен договор о разделе наследства в соответствии с завещанием, в котором завещатель конкретизировал распределение своего имущества между тем или иным наследником и каждый наследник по завещанию становится собственником конкретной, указанной в завещании вещи (одному квартира, другому – дом).

Как правило, разделение наследства осуществляется наследниками в соответствии с долями в наследственной массе, принадлежащими им по закону или завещанию. То есть, при разделении наследник получает имущество, равное по стоимости его наследственной доле.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Сергей Притула рассказал о замужестве Леси Никитюк: "Буду петь на свадьбе"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Показать еще

Ранее мы сообщали, украинец обвинил "ПриватБанк" в краже данных с телефона.

Как сообщал "Знай.ua", украинцы пожаловались на новые правила получения субсидий.

Также "Знай.ua" писал, что украинцы предложили способ "удешевить" газ, свет и получить вовремя субсидию.