В Министерстве юстиции Украины рассказали о том, чем же отличается прописка от регистрации в Украине. Новый пост опубликован на странице в социальной сети Facebook.

В Минюсте сообщают о том, что многие путают регистрации места проживания и называют это пропиской, но, одно и то же ли это понятие.

Сам термин «прописка» впервые прозвучал практически 100 лет назад, в 1925 года. Главным принципом её было прикрепление за гражданином конкретного места проживания. Без этой отметки людей не брали на работу даже.

Такой механизм в Украине действовал до 2001 года, пока КСУ не отменил это. Только в 2003 году был принят законопроект «Про свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине», которым введено правило добровольной регистрации по месту жительства или пребывания.

Популярные статьи сейчас

Солистка Go_A Катя Павленко и Manizha "подружились" в предверии Евровидения: "Никакой злобы друг к другу"

Виктория Смеюха и Слава Каминская из "НеАнгелов" попрощались с украинцами: сделали это в последний раз

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Показать еще

Получается, что на сегодняшний день в Украине отсутствует такое понятие, как «прописка», и вместо него теперь регистрация.

Главное отличие – цели осуществления прописки и регистрации.

Прописка воплощала в жизнь функцию административно-планового размещения населения, контроль за перемещением граждан, а регистрация – это поддержание юридической связи между человеком и государством с целью взаимного выполнения прав и обязанностей, носит уведомительный характер и не ограничивает свободу передвижения граждан.

Кроме того, прописка закрепляла граждан за определенной административно-территориальной единицей путем издания административными органами на местах вида на жительство. Зато институт регистрации не устанавливает указанных ограничений.

Очередь, скриншот: YouTube
Очередь, скриншот: YouTube

Также важно то, что владелец помещения может зарегистрировать в своем доме любое лицо, в отличие от прописки, которая позволяла прописать только близких родственников.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что для того, чтобы осуществить регистрацию места жительства необходимо собрать существенно меньше, в сравнении с пропиской, пакет документов.

Каждый гражданин Украины обязан зарегистрировать свое место жительства, а также сообщить об этом в соответствующие органы в течении тридцати дней. Родителям же дается 3 месяца на регистрацию ребенка со дня его рождения. Если вдруг этого не произошло - предусматривается штраф.

Ранее сообщали, украинка раскрыла секрет железных нервов молодых мам и взяла страх за глотку: "Путь от узи до школы...".

Как сообщал Знай.ua, бывший работодатель "забыл" отдать всю зарплату: что делать и как отвоевать свои кровные.

Знай.ua писал, пенсионеры на карантине могут получить помощь от государства.