Часто у граждан Украины возникают вопросы касательно того, как можно реализовать желание сменить целевое назначение земельного участка. В Министерстве юстиции Украины рассказали как это можно сделать и презентовали четкий пошаговый алгоритм.

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Минюста в сети Facebook.

Земля, скриншот: YouTube
Земля, скриншот: YouTube

"Как это сделать - рассказываем в пошаговом алгоритме:

1. Необходимо нотариально заверенное заявление на изменение целевого назначения земельного участка, подписанное собственником. Именно это заявление и будет основанием для разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка частной собственности, целевое назначение которого изменяется.

Популярные статьи сейчас

"Мона Лиза" по-украински: курсантка поразила сходством с образом из полотна Леонардо да Винчи

Тело 11-летнего Максима нашли спустя 5 месяцев поисков: похитители держали ребенка в подвале 2 недели, а затем убили

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Показать еще

2. Для разработки этой документации необходимо обратиться в землеустроительную организацию, которая имеет в своем штате сертифицированных инженеров-землеустроителей, и заключить соответствующий договор на разработку проекта землеустройства.

Разработка необходимой документации со всеми согласованиями занимает в среднем от одного до нескольких месяцев времени, в течение которых необходимо получить дополнительные исходные данные, разработать документацию (составить картографические материалы, чертежи и др.)

Разработанный проект землеустройства по отводу земельного участка необходимо согласовать в следующих организациях:

- местное управление Госгеокадастра;

- местный отдел архитектуры и градостроительства;

- другие организации в отдельных индивидуальных случаях.

Вывод о рассмотрении представленных документов направляется разработчику на электронную почту, скрепленный лишь Электронной цифровой подписью и должна содержать GR-код.

3. После получения положительного заключения по результатам согласования, проект землеустройства по отводу земельного участка передается на утверждение в сельский, поселковый, городской совет. Они на очередной сессии принимают решение об утверждении или об отказе в утверждении этой документации. Отказ в ее утверждении может быть обжаловано в судебном порядке.

Здесь также стоит отметить, что утверждение документации по земельному участку, который находится за пределами населенного пункта, осуществляется районной государственной администрацией.

Согласования материалов места расположения объекта предполагается разместить на земельном участке особо ценных земель государственной или коммунальной собственности с изменением его целевого назначения, осуществляется по согласованию с Верховной Радой Украины.

Кабинет Министров Украины согласовывает изменение целевого назначения земельных участков природно-заповедного и другого природоохранного назначения, историко-культурного, лесохозяйственного назначения, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

4. После утверждения подаем проект землеустройства по отводу земельного участка государственному кадастровому регистратору в местное управление Госгеокадастра с целью внесения сведений об изменении целевого назначения в Государственный земельный кадастр (ГЗК).

Дополнительно к документации необходимо предоставить государственному кадастровому регистратору обменный файл в формате ХML, который содержит определенный перечень данных, упрощающие регистратору внесения сведений о земельном участке в Государственный земельный кадастр. Плату за внесение в земельный кадастр сведений об изменении целевого назначения земельного участка отменено.", - сообщают представители Минюста.

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, "Шоб Лас-Вегаса не было": в Минюсте украинцам раскрыли глаза на все тонкости услуги "брак за сутки".

Как сообщал Знай.ua, долги за коммуналку, алименты и штрафы: с украинцев начнут списывать деньги "автоматически".

Знай.ua писал, водителям обновили список документов на машину: главные изменения.