Еще в апреле мы писали, что в Украине хотят ввести долговую "автоматизацию". Это будет означать, что с должников смогут автоматически списывать долги. В первую очередь, это будет касаться тех, кто дотянул до суда.

Также мы сообщали о том, что с начала апреля этого года в силу вступил приказ, в котором внесли изменения в приказ "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках за исполнительное производство о взыскании алиментов". Сейчас же в Минюсте Украины рассказали о так называемых "плюсах" и "минусах" таких действий.

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Министерства юстиции Украины в сети Facebook.

Банкомат, скриншот: YouTube
Банкомат, скриншот: YouTube

"Продолжаем говорить о новом, автоматизированный порядок ареста средств на банковских счетах должников. Каковы его преимущества, и есть ли недостатки?

Популярные статьи сейчас

День прощания с погибшей участницей "МастерШеф" Стеллой Клименко: слез не сдержать

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Показать еще

Главным преимуществом внедрения автоматизации процесса получения исполнителями информации о номерах счетов должников физических лиц и сумм средств, имеющиеся на таких счетах, а также автоматизации ареста средств по всем категориям исполнительных документов, является то, что внедрение такого функционала не только сократит материальные и трудовые ресурсы как со стороны органов принудительного исполнения решений, так и банков, но и значительно повысит эффективность исполнения решений судов и других органов (должностных лиц).

Вместе с тем не можем не сказать о недостатках введения этого функционала. В частности, на сегодняшний день в информационной взаимодействия, осуществляется с помощью разработанного прикладного программного интерфейса автоматизированной системы исполнительного производства, осуществили подключение только 7 банков, из более чем 70 зарегистрированных в Украине.

С банками, которые не осуществили подключение к системе, взаимодействие по получению информации о номерах счетов должников физических лиц и сумм средств, имеющиеся на таких счетах, а также ареста средств на счетах должника, происходит в бумажном виде.

Впрочем, большинство из зарегистрированных банковских учреждений уже подключены к тестовой среды системы, еще около десятка находятся на стадии консультаций и предварительных настроек относительно подключения к тестовой среды.

Поэтому, чем больше учреждений подсоединятся к системе - тем быстрее удастся автоматизировать все взаимодействие между государственными, частными исполнителями и банками.", - сообщают в Минюсте.

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, "Шоб Лас-Вегаса не было": в Минюсте украинцам раскрыли глаза на все тонкости услуги "брак за сутки".

Как сообщал Знай.ua, долги за коммуналку, алименты и штрафы: с украинцев начнут списывать деньги "автоматически".

Знай.ua писал, водителям обновили список документов на машину: главные изменения.