Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет заочно арестовать и осудить подозреваемого.

Соответствующий документ был опубликован на сайте президента Украины.

Сообщается, что Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования", принятый Верховной Радой 27 апреля 2021 года.

Согласно документу граждане, которые совершили уголовное преступление и скрываются в других странах или на временно оккупированных территориях Украины, будут неотвратимо наказаны.

Наручники / фото: Pixabay
Наручники / фото: Pixabay

Популярные статьи сейчас

Многоэтажка рухнула, накрыв завалами десятки людей: есть погибшие

Тина Кароль покорила TikTok в топе с откровенным декольте: "Красивая невероятно"

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Ранее украинское законодательство предусматривало специальное досудебное расследование или специальное судебное разбирательство только в том случае, если подозреваемый находится в международном розыске. Однако, не всегда Интерпол удовлетворяет просьбы об объявлении в розыск некоторых лиц, мотивируя решение политическим преследованием.

Подписанный Президентом закон изменяет подход и определяет два основания для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства:

1) если подозреваемый объявлен в международный розыск;

2) если подозреваемый безосновательно уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следственного судьи или суда и находится на территории государства-агрессора или на временно оккупированных территориях Украины.

Такого подозреваемого имеет право заочно арестовать следственный судья.

Суд / фото: Pixabay
Суд / фото: Pixabay

Закон предусматривает начало судебного разбирательства в указанных случаях без присутствия подозреваемого. Под исключение попали лишь несовершеннолетние граждане Украины, которые скрываются от закона за границей или на временно оккупированных территориях.

Если после начала специального судебного производства обвиняемый явился или был доставлен в суд, с этого момента судебное разбирательство продолжается по общим правилам Уголовного процессуального кодекса Украины.

Закон вступит в силу со следующего дня после его публикации.

Напомним, что у Владимира Зеленского "появилась" еще одна любимая женщина.

Как сообщал портал Знай.ua, Владимир Зеленский трепетно поздравил украинцев с Днем Победы над нацизмом.

Также Знай.ua писал, что ветеран Второй мировой объяснил Владимиру Зеленскому, как защищать страну: "Чтобы у вас хватило мужества"