По результатам расследования немецких журналистов и сотрудников правоохранительных органов, которое проходило в период с 2018 по 2021 год, стало известно, что на территории Германии с 1946 по 2014 год представители католического духовенства систематически насиловали несовершеннолетних. Скандалы на слуху граждан, и в эфирах СМИ актуальны по сегодняшний день.

Ватикан направил в Кельн комиссию для расследования новых случаев сокрытия сексуальных преступлений, а один из приближенных к Папе Римскому кардиналов, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга Райнхард Маркс заявил о сложении полномочий.

Об этом детально пишут на сайте американского информационного агентства CNN.

Рейнхард Маркс, фото: GettyImages
Рейнхард Маркс, фото: GettyImages

Журналисты рассказали, что сейчас происходит в крупнейшей христианской конфессии ФРГ и как это влияет на репутацию католической церкви.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Екатерина Кухар из "Танців з зірками" застыла в объятиях бородатого маэстро: "Заглядываешь в душу..."

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Показать еще

Так, в пятницу, 4 июня, 2021 года 67-летний Рейнхард Маркс, глава архидиоцезии Мюнхена и Фрайзинга, участник Конклава, избравшего нынешнего Папу Римского, созвал пресс-конференцию, на которой объявил об уходе с поста. Вернее, о прошении, которое подал главе церкви Франциску, оставив за ним решающее слово.

Заявления Маркса не оставляли сомнений: об отставке самый влиятельный архиепископ ФРГ думал давно. Новый виток скандала вокруг педофилии в католических приходах и попыток скрыть вопиющие факты ставил мюнхенского прелата в затруднительное положение.

"За последние годы мне неоднократно задавали вопросы, которые постоянно вертелись у меня в голове и становились вызовом. Американский журналист как-то спросил меня во время разговора о кризисе с сексуальным насилием в церкви: "Ваше преосвященство, это поколебало вашу веру?". И я ответил: "Да, так и было!", — написал Маркс в пресс-релизе.

Рейнхард Маркс, фото: GettyImages
Рейнхард Маркс, фото: GettyImages

В письме к Франциску он отмечает, что уровень репутации епископов как в церковных, так и в светских кругах сейчас в низшей точке. Причина этого, полагает Маркс, в том, что никто не взял на себя персональную ответственность за муки пострадавших от сексуального насилия. Игнорирование этих людей было главной ошибкой, считает кардинал.

"Одна из возможностей проявить готовность ответить за это — моя отставка. Поступая так, я, наверное, смогу послать сигнал к новому началу, к новому пробуждению церкви, и не только в Германии", — заявил он.

"Я с большим уважением отношусь к этому решению. Своим шагом кардинал Маркс хочет показать пример и лично взять на себя ответственность, которую церковь должна нести в связи со случаями сексуального насилия и их сокрытия. Действительно, преступления выявили системные слабости церкви, которые требуют системных мер", — заявил нынешний глава Конференции немецких епископов (сменил Маркса в 2020 году) Георг Бенцинг.

Месяц назад Маркс отказался принять из рук президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера высшую государственную награду — Большой Крест заслуг. Представители жертв сексуального насилия выражали возмущение запланированным награждением. Они подчеркивали, что чествование Маркса может произойти, только если будет доказано, что он не виновен в преступлениях и не препятствовал расследованию. Кардинал написал Штайнмайеру, что серьезно воспринимает критику.

Ранее сообщали, известный писатель обвиняется в изнасиловании 11-летней девочки: искал матерей-одиночек.

Как сообщал Знай.ua, мужчина силой затащил 6-летнюю в подъезд для надругательства: прохожие не прошли мимо.

Знай.ua писал, "Предложил поцеловать мой...": участница "Від пацанки до панянки" стала жертвой насильника.