Известному украинскому врачу-педиатру Евгению Комаровскому задали важный для лета вопрос о детском отдыхе. Ответ он разместил на своей страничке в Instagram.

«Нам сейчас 5 месяцев, собираемся ехать на юг. С какого возраста можно купать ребенка в море?», - спросили встревоженные родители у врача.

Комаровский ответил, что, если малыш не пытается глотать воду и получает удовольствие от купания, то никаких возрастных ограничений нет.

«Пожалуй, принципиальный вопрос здесь один: температура воды в море и привычная для данного ребенка температура воды. Если ваш малыш купается в соответствии с моими рекомендациями, так понятно, что морская вода с температурой выше 24 градусов для него вполне приемлема и купаться в море и можно, и нужно. А если вода имеет температуру ниже 24 градусов, так и это не особая проблема: кратковременные окунания в обнимку с теплой мамой — прекрасная закаливающая процедура», - уверен Комаровский.

Популярные статьи сейчас

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Оля Цибульская засветила волосатые ноги на шпильках: Дзидзьо испугается

Судья "Танцы со звездами" Максим Чмерковский бросил любимую после года отношений

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Показать еще

В комментариях сторонники методов Комаровского поделились своим опытом отдыха на море с детьми.

«Мы купаемся в бассейне с 6 месяцев. В океане тоже рано начали плавать. Теперь в 5 лет сын ныряет как рыба, хорошо, что у нас солнце круглый год и бассейн классный, подогреваемый», «Мы живем на Мальте и купаемся с марта по ноябрь. Иногда температура воды 16 градусов, но ребёнок закалён. Нас больше пугают медузы, чем температура воды», «Мы прошлым летом ездили на море. Младшей дочке было 1 год 10 месяцев. Отлично перенесла дорогу, солнце, пляж, но в море не купалась, в день отъезда только разрешила ножки намочить», - рассказывают мамы.

«Мне 31 год, считаю, что это отличный возраст для моря! как же я хочу на мооооре», - шутят некоторые.

Напомним, ранее Забудьте про советы из интернета: врач рассказал, как правильно вытаскивать клещей и пчелиное жало. Глава Всеукраинского общества парамедиков Ярослав Вус рассказал, как правильно вытаскивать клещей из кожи, пчелиное жало, а также о первой помощи пострадавшим.

Как сообщает портал «Знай.ua» Шмель, пчелы и осы: украинцам напомнили главные правила первой помощь при укусе насекомых.Если у вас нет аллергии на укусы ос, пчел и шмелей, вам крупно повезло - но нужно знать, как помочь тем, кто переносит их болезненно

Также «Знай.ua» писал, что Избегайте высокой травы и не ходите босиком: как избежать укуса змеи, советы доктора Комаровского.