В Министерстве социальной политики напомнили украинцам, что для обеспечения эффективного и рационального использования бюджетных средств ужесточили правила назначения жилищных субсидий.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 420, для назначения субсидии будет пересмотрен отдельные критерии имущественного и материального положения, в частности осуществления дорогостоящих покупок, наличии движимого и недвижимого имущества, депозитов, сообщает Министерство социальной политики.

Скріншот: YouTube
Субсидии, скриншот: YouTube

Эти уточнения критериев определения права на получение субсидии важны, поскольку по результатам проверки, которую проводит Министерство финансов, были установлены факты, что после оформления жилищной субсидии отдельные ее получатели осуществили покупку:
- стоимостных автомобилей самого высокого сегмента, таких как Мерседес-Бенц на сумму более 800 тыс гривен;
- новой сельскохозяйственной техники (для примера - тракторы иностранного производства);
- валюты на сумму более 1 миллиона гривен.
При этом за 12 месяцев 830 получателей жилищной субсидии приобрели валюты на сумму почти 140 миллионов гривен. Поэтому в Минсоцполитики отметили, что программа жилищных субсидий – это адресная поддержка тех граждан, которые не имеют возможности оплатить коммунальные услуги, а не поддержка тех, кто скрывает свое имущественное и материальное состояние.
Вместе с этим 19 мая 2021 года Правительством было принято еще одно важное решение (постановление Кабинета Министров Украины от 19.05.2021 № 505), согласно которому рассмотрение вопросов о назначении жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, проводится без обращений граждан.

субсидии, скриншот с видео
субсидии, скриншот с видео

То есть, более 85% домохозяйствам жилищная субсидия на следующий период будет назначена автоматически. При этом, после поступления от Минфина результатов верификации получателей жилищной субсидии на соответствие новым критериям, органами социальной защиты населения будет обеспечено автоматическое ее назначения более 2,5 миллионам получателей. Начисление жилищных субсидий будет осуществлено начиная с мая текущего года.

Ранее сообщали, кому могут отказать в субсидии и как она начисляется: в Минсоцполитики ответили на популярные вопросы.

Как сообщал Знай.uа, сезон заробитчан: сколько платят за сбор ягод в Украине и Польше.

Знай.uа писал, помощь на расходы и выплаты по лечению: украинцы требуют дополнительные льготы для людей с ограниченными возможностями.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Водителям насторожиться: украинцев на дорогах будуть ловить по-новому, подробный список

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще