В Министерстве юстиции Украины дали ответы на несколько вопросов относительно сферы государственной регистрации актов гражданского состояния, которые чаще всего беспокоят граждан.

Изменение фамилии в реестре

В частности, украинцы спрашивают, Что делать в том случае, когда банк требует, чтобы после смены фамилии она также была изменена и в реестре Минюста.

Как это сделать?

Все изменения относительно сведений о рождении физического лица и его происхождении, браке, расторжении брака, смене имени, смерти могут осуществляться только отделами государственной регистрации актов гражданского состояния. Там составляют актовую запись в электронном виде, которая фиксируется в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан. Например, при заключении брака невеста берет фамилию жениха, это согласуется при подаче заявления и фиксируется в актовой записи о браке и одновременно в Реестре при государственной регистрации брака.

Популярные статьи сейчас
Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Любитель молоденьких студенточек Михаил Поплавский решил поучить жизни украинцев Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"
Показать еще

Если есть необходимость подтвердить факт смены фамилии, достаточно свидетельства о браке.

Регистрация или обряд?

Есть ли разница между торжественной регистрацией и проведением обряда, спрашивают граждане.

Согласно Семейному кодексу Украины, Брак должен быть зарегистрирован в помещении органа ДРАЦС.

Это может происходить либо торжественно, либо без торжеств. В первом случае ЗАГС может предоставлять платные услуги, во втором – уплачивается только государственная пошлина.

Также, кроме браков, в ЗАГС предоставляют услуги по проведению юбилеев, помолвки и прочего.

Что такое «санитарный день»?

Осуществляется ли в отделах ДРАЦС прием граждан в этот день?

Один день в месяц в отделах ДРАЦС происходит обработка помещения архивохранилища. Об этом заранее сообщают гражданам, прием посетителей не осуществляется.

Ранее сообщали, кому могут отказать в субсидии и как она начисляется: в Минсоцполитики ответили на популярные вопросы.

Как сообщал Знай.uа, сезон заробитчан: сколько платят за сбор ягод в Украине и Польше.

Знай.uа писал, помощь на расходы и выплаты по лечению: украинцы требуют дополнительные льготы для людей с ограниченными возможностями.