Украинцам, которые не заплатить за газ смогут заблокировать зарплатные карты. Это могут сделать только сотрудники исполнительной службы, после соответствующих судебных решений.
Об этом сообщает "Еженедельник Эхо".
После блокировки зарплатных карт некоторые украинцы начали бить тревогу и заявлять, что действия газовиков не правомерны. Руководитель Кобеляцкого подразделения "Полтавагаз" Роман Романенко подтвердил, что блокирование зарплатных карт имеет место. И происходит это лишь после того, как исполнительная служба получает соответствующее решение суда о взыскании задолженности.

Тарифы на газ, кадр из видео
Тарифы на газ, кадр из видео

"Газоснабжающие организации не имеют права блокировать счета или карточки должников. Это делают сотрудники исполнительной службы. И лишь после того, как мы предупреждаем должников, а потом обращаемся в суд и получаем вердикт о принудительном взыскании задолженности", - рассказал он.

Роман Романенко отметил, что получателей субсидий и льгот в этом списке нет, ведь они вовремя получают средства из государственного бюджета для возмещения расходов на оплату жилищно‑коммунальных услуг.

Карточку блокируют автоматически, впоследствии - автоматически снимают с нее деньги

ПриватБанк, фото Знай.ua
ПриватБанк, фото Знай.ua

Для этого уже есть инструмент - автоматизированная система исполнительного производства (АСВП). Она заработала в 2019 году, но через нее исполнители могли автоматически арестовать только средства/счета должников по алиментам. Теперь эта система будет работать со всеми исполнительными производствами. То есть, автоматический арест средств стал возможным для всех видов долга.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

В контексте наших прав и обязанностей ничего не меняется, ведь законодательство по-прежнему требует от нас платить долги.

Ранее сообщали, кому могут отказать в субсидии и как она начисляется: в Минсоцполитики ответили на популярные вопросы.

Как сообщал Знай.uа, сезон заробитчан: сколько платят за сбор ягод в Украине и Польше.

Знай.uа писал, помощь на расходы и выплаты по лечению: украинцы требуют дополнительные льготы для людей с ограниченными возможностями.