С начала следующего года члены малообеспеченных семей, которые зарегистрировали себя в качестве безработных, смогут получить возможность начать новую жизнь.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины в Фейсбуке.

Так, государство предлагает получить финансовую помощь на открытие собственного дела, а также, при необходимости, бесплатное обучение. Детальное описание механизма оказания помощи содержится по ссылке.

"Помощь размером до 15 минимальных зарплат является беспроцентным и поворотной - ее необходимо будет вернуть через три года предпринимательской деятельности. Но сумма возвращаемого будет уменьшена на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса", - говорится в сообщении.

Пособие по безработице, скриншот: YouTube
Пособие по безработице, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

Таксист Гювен не смог забыть поездку с украинкой и стал присылать ей свой "Bolt": "Хочу лизать тебя часами..."

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Показать еще

Сообщается, что с 2016 по 2019 год в трех областях Украины - Харьковской, Полтавской и Львовской - проходил пилотный проект, который получил название "Рука помощи". Он был реализован Минсоцполитики при поддержке Всемирного банка в рамках проекта Модернизация системы социальной поддержки населения Украины. Тогда около 240 безработных решились основать свой бизнес.

Средняя сумма помощи составила тогда 60 - 70 тыс грн. Она не давалась людям на руки, а шла на оплату счетов на приобретение необходимого для ведения бизнеса оборудования и материалов.

Сначала малообеспеченные безработные очень осторожно реагировали на инициативу государства. Но после успешного старта бизнеса первых участников проекта заявки на участие в нем посыпались со всех регионов Украины.

Так, вчерашние безработные стали производителями модной одежды и обуви, владельцами ветеринарных клиник, магазинов, кафе и пиццерий, монтажниками высотных конструкций, аграриями, поставщиками деликатесов для ресторанов, производителями уникальных сыров и т.п.

Безробітні, фото pixabay
Безработные, фото pixabay

Около 30% участников проекта вернули государству средства помощи досрочно, за счет текущих доходов, другие - после завершения трехлетнего срока, на который помощь выдавалась.

"По итогам проекта государство вместо малообеспеченных безработных, которым ежемесячно выплачивалась социальная помощь, получила налогоплательщиков, еще и создавали новые рабочие места. ОТГ получили экономическое оживление и опять-таки новые рабочие места и более состоятельных жителей", - сообщили в ведомстве.

Проект "Рука помощи" разработала министр социальной политики Украины Марина Лазебная. Этот проект получил мировое признание. Международный совет институтов управленческого консалтинга признала его одним из лучших в мире, а команда исполнителей получила самую высокую мировую награду в области управленческого консалтинга.

Теперь проект "Рука помощи" будет распространен по всей территории Украины.

Напомним, ранее Выплаты больничных 2021: в Минсоцполитики украинцам рассказали о новых суммах

Как сообщает портал «Знай.ua» Елена Зеленская анонсировала закон, который изменит жизнь украинцев: "Решением президента, уже скоро..."

Также «Знай.ua» писал, что Минимальная пенсия 3500 гривен: в Минсоцполитике назвали когда и кто получит обновленные выплаты