За окном украинцев уже жаркий и дождливый июль, многие люди спасаются холодненьким и сладеньким мороженным. Оказывается, что есть даже правили "выбора" этого десерта, которые необходимо знать и проверять перед покупкой. На этот раз мы узнаем, что скрывается за маркировкой и информацией на этикетке.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Государственной продовольственно потребительской службе Украины.
"Согласно ДСТУ 4735: 2007, пункта 5.4.1 маркировка должна содержать следующую информацию:
- наименование мороженого;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, с указанием страны и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- состав мороженого;
- пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты из генетически модифицированных источников (при их применении);
- массу нетто;
- пищевую ценность 100 граммов продукта;
- дату изготовления;
- условия хранения;
- срок хранения;
- информацию о сертификации (знак соответствия), при необходимости;
- штрих код согласно ДСТУ 3147 (для потребительской тары)
- указание настоящего стандарта.
Расскажем подробно, что означает наименование мороженого на этикетке.
Наименование мороженого должно состоять из нескольких слов, являются терминами, и может быть дополнен зарегистрированным товарным знаком. За основу берется термин "мороженое молочное" ( "мороженое сливочное"), далее приводятся дополнительные термины, характеризующие продукт, расположены они в порядке значимости.
Наименование мороженого с пищевкусовыми продуктами должно включать срок, соответствующий наименованию пищевкусовая продукта, например "мороженое пломбир с вареной сгущенкой".
В наименовании мороженого с использованием фруктов или орехов указывают какие именно фрукты или орехи входят в состав. Однако, если на упаковке есть изображение фруктов / орехов использовавшие, то в наименовании допускается термин "с фруктами/орехами".
В наименовании мороженого с использованием ароматизаторов включают термин "с ароматом" с указанием конкретного аромата.", - пишут в Госпродпотребслужбе.
Ранее сообщали, лето - сезон отравлений: в Госпродпотребслужбе объяснили, как уберечь свое здоровье от некачественных продуктов.
Как сообщал Знай.ua, крупы хранят в мешках рядом с насекомыми, а холодильник не морозит: главные нарушения в школьных столовых.
Знай.ua писал, на Прикарпатье выпускной закончился массовым отравлением: врачи делают все возможное.