Украинцев могут оштрафовать за неуплату коммуналки, лишить субсиди и даже выселить из жилья.

Подробнее об этом рассказали в пресс-службе Министерства юстиции.

Начисление пени

Так, если должник вовремя не заплатит за потребленные коммунальные услуги, предприятие-поставщик может начать начислять пеню.

Согласно законодательству, в подобном случае потербитель должен уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не больше чем 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. При этом уплаченная пеня не может превышать 100% от общей суммы долга.

При этом пеня не начисляется при условии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или в случае наличия у потребителя задолженности по оплате труда.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Екатерина Репяхова показала свой гардероб после рождения сына: "Шо попало"

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

"Холостячка" Ксения Мишина утерла нос Эллерту, пока по утрам его будит уже другая: "Только она могла"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Помимо этого, в период карантина действуют определенные ограничения по воздействию на должников. Так, на период карантина, должникам не будут начислять пеню, отключать услуги и выселять из жилища.

Должники, фото financoff
Должники, фото financoff

Лишение субсидии

В субсидии могут отказать, если потребитель не оплачивал коммунальные услуги более чем три месяца и сумма долга превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Например, те должники, общая сумма долга которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн х 20 = 340 грн), теряют право на получение субсидии.

Субсидии, скриншот: YouTube
Субсидии, скриншот: YouTube

Выселение из жилья

Принудительное взыскание долга за коммунальные услуги после соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель.

Так, взыскание долга происходит за средства должника или других ценностей.

Взыскание на жилище, в котором проживает должник, обращается в последнюю очередь, если нет другого способа погасить долг.

Долги, скриншот: YouTube
Долги, скриншот: YouTube

Например, если сумма, которая подлежит взысканию не превышает 20 размеров минимальной зарплаты (6000 грн х 20 = 120 000 грн), обращение взыскания на единственное жилье должника или земельный участок, на котором расположено жилье, не осуществляется.

Тогда погашение долга будет погашаться за счет другого имущества потребителя. Но если другого имущества нет, а сумма задолженности составляет более 20 минимальных зарплат, исполнитель имеет право наложить на единственное жилье такого должника арест и в дальнейшем его реализовать.

Напомним, ранее На "Укрпочте" и в банках: в Минсоцполитики объяснили, куда пошли деньги на субсидии и как их получить

Как сообщает портал «Знай.ua» Украинцы требуют от Зеленского снизить цены на коммуналку и топливо – "70% от зарплаты"

Также «Знай.ua» писал, что Кабмин пригрозил должникам за коммуналку: штраф или лишение субсидии