Образ Роксоланы – украинки, сумевшей очаровать турецкого султана, давно и прочно поселился в кино и литературе. Кем же была знаменитая Хюррем и как смогла покорить сердце правителя огромной империи?

Дочь православного священника Анастасия Лисовская из городка Рогатина. Во время очередного татарского набега она попала в плен и была продана в рабство туркам. В Стамбуле на рынке ее купил визирь султана, который и подарил ее своему господину. Для 26-летнего Сулеймана Анастасия, которую назвали Роксоланой, стала подарком по случаю начала правления. Ей тогда было всего 15 лет.

Роксолана
Роксолана

Девушке удалось привлечь к себе внимание султана, и он пригласил ее в спальню. Обычно девушки оставались у него только несколько часов, но Роксолану он отпустил только утром. Спустя короткое время он дал ей новое имя – Хюррем, то есть «веселая».

Девушка стала любимицей повелителя, и непонятно, за что – ведь особой красотой она не отличалась.

Популярные статьи сейчас
Мечта каждой женщины: Оля Цибульская показала галантного мужчину, который готовит ей завтраки и целует по утрам Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Мольфарка провела обряд на смерть каждого солдата рф, ступившего на землю Украины: "Предки заберут их"
Показать еще

По свидетельствам современников, она была невысокой, коренастой, с носом-картошкой и темно-русыми волосами. Допускают, что она покорила Сулеймана умом и эрудицией: говорила на пяти европейских языках, изучала Гомера в подлиннике, а позже выучила еще турецкий, арабский и фарси. Роксолана писала стихи и песни, обсуждала с султаном любые вопросы.

Хюррем, кадр из сериала "Великолепный век"
Хюррем, кадр из сериала "Великолепный век"

Кроме того, Хюррем славилась хитростью. Например, с женой Сулеймана Махидевран, она расправилась легко: спровоцировала ее на драку. Исцарапанное лицо Хюррем опечалило Сулеймана, и он потребовал к себе Махидевран. В наказание жене он объявил Хюррем своей любимой наложницей.

Роксолана подарила султану четырех мальчиков, став матерью потенциального наследника. Сулейман официально женился на Хюррем, отказавшись от всего гарема.

султан Сулейман
султан Сулейман

Допускают, что ради сохранения власти она организовала убийства по меньшей мере 40 мальчиков, рожденных другими наложницами.

После смерти любимой Сулейман прожил всего 8 лет, завещав похоронить себя рядом с ней.

Напомним, как Хюррем завоевала сердце султана Сулеймана и почему Гюльфем и Махидевран не повезло: любовь в гареме.

Как сообщал "Знай.uа", самые крупные скандалы с актерами "Великолепного века": нападение фаната, ревность актеров, измены

Знай.uа писал, вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет