Валерий Лобановский – легендарный тренер киевского футбольного клуба «Динамо». Под его управлением динамовцы одержали свои выдающиеся победы, напоминают в клубе, с которым он навсегда соединил свою жизнь.

Соответствующее сообщение опубликовали на официальной странице клуба в социальной сети Instagram.

«В этот день, 83 года назад, родился легендарный игрок и наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский (1939-2002), под руководством которого наши футболисты добились крупнейших успехов в истории клуба», - напомнили авторы статьи.

Скрин, Instagram "Динамо"
Скрин, Instagram "Динамо"

Как известно, Лобановский – коренной киевлянин, однако окончил Одесский политехнический институт и не имел высшего физического образования.

Популярные статьи сейчас
47-летний Святослав Вакарчук станет папой во второй раз - мама малыша все та же путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Юрий Ткач из "Квартал 95" показал "секретное оружие", которого так боятся в россии: "Те самые, биологические" Виталий Ким пропал для украинцев, чтоб Владимир Зеленский его не выгнал: "Если буду плохо работать..."
Показать еще

С детства занимался в футбольной школе, был членом футбольной команды молодежи. Молодой Лобановский прославился умением очень точно подавать подкрученные мячи с угловых и штрафных ударов, используя для этого собственные математические расчеты.

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский

Всего как игрок Валерий Лобановский провел 253 матча в чемпионатах СССР в высшей лиге и забил 71 гол (в киевском «Динамо» — соответственно 144 матча и 42 гола).

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский

В 1973 году он стал тренером киевского «Динамо». В 1990 году Валерий Васильевич решил покинуть Советский Союз и уехал на Арабский полуостров, где согласился тренировать сборную ОАЭ, а затем – Кувейта.

Вдова Лобановского Аделаида (в центре), скриншот, ТСН
Вдова Лобановского Аделаида (в центре), скриншот, ТСН

Осенью 1996 года Валерий Лобановский согласился вернуться в «Динамо», впоследствии он тренировал и сборную Украины.

Роковым для Лобановского стал инсульт весной 2002 года.

"Меня часто называют диктатором. Я категорически с этим не согласен. Диктатор – это тот, кто готов приказывать, не вдаваясь в рассуждения оппонента. Я же всегда предлагаю игрокам оспорить мои предложения", - говорил великий тренер.

"Я вообще не разделяю победы и поражения, это неизбежные составные части одного процесса", - добавлял он.

Ранее сообщали, в "Динамо" возвращается Лобановский: "фамилия обязывает".

Знай.uа писал, Виктор Вацко под Донецком поймал жирненькую красавицу-сезон открыт: "Больше чем у Леоненко...".