В условиях военного положения государство имеет полное право проводить принудительную мобилизацию, если граждане не идут на службу добровольно. Об этом в заявил майор запаса Национальной гвардии Украины Алексей Гетьман.

По его словам, было бы идеальным, если бы 90% мужчин шли в ряды Вооружённых сил по собственному желанию, осознавая личную ответственность за защиту страны. Однако в реальности ситуация иная — не все готовы добровольно встать на защиту Родины, что вынуждает государство применять инструменты обязательного призыва.

мобилизация в Украине, ТЦК
мобилизация в Украине, ТЦК

Принудительная мобилизация — это не нарушение прав, а реализация конституционного долга гражданина. В вопросах национальной безопасности мотивация — важна, но не всегда решающая: если человек подлежит мобилизации, его личные желания отступают перед законом.

При этом, как отметил офицер, в украинском обществе сегодня существует парадоксальная тенденция: люди, уклоняющиеся от службы, иногда воспринимаются как "умные" или даже "герои". Их поведение вызывает сочувствие, а не осуждение. Это, по мнению Гетьмана, является тревожным сигналом и требует изменения общественного восприятия.

Популярные статьи сейчас
Отсрочка и ВЛК: сможет ли ТЦК забрать прямо с улицы Магнитные бури ударят в августе: особенно опасны дни В ВСУ заговорили о возможном завершении войны – к чему готовиться Украину охватила вспышку опасной болезни: только в столице – более 150 зараженных
Показать еще

"Сейчас уклонисты стали чуть ли не героями. Им даже аплодируют. Но это недопустимо. Отношение к таким людям должно быть резко негативным", — подчеркнул он.

Гетьман считает, что изменить ситуацию можно через информационную работу: необходимо распространять в медиа правдивую и чёткую информацию о значении службы, ответственности каждого гражданина и последствиях уклонения.

Работники ТЦК проверяют мужчину. Фото: youtube
Работники ТЦК проверяют мужчину. Фото: youtube

Также он отметил, что единичные скандалы вокруг мобилизации не указывают на системный кризис. Проблемы возникают преимущественно в связи с принудительным привлечением людей, которые внутренне не готовы служить. Однако даже в таких случаях государство действует в рамках закона.

Напомним, ранее получат повестки первыми: кого мобилизуют уже в августе, новые списки ТЦК.
Как сообщал портал "Знай.ua", боец "Азова" подверг критике украинцев за недостаточную мобилизацию.
Также "Знай.ua" писал, что юрист назвал два пути действий для военнообязанных, которые оказались в розыске.