На странице Митрополита Епифания в социальной сети Facebook появилась публикация, связанная с Крестопоклонной седмицей, которой нам удалось достичь, совершая духовный путь.
Она обозначает середину Святой Четыредесятницы. Несмотря на то, что совсем недавно мы лишь начинали подготовку к Великому посту через размышления над притчами о покаянии. Через несколько недель мы сумеем войти в священные дни воспоминаний о Страстях Христовых, наглядно убеждаясь в быстроте течения времени.

Митрополит Эпифаний, кадр из подкаста Новое время: YouTube 24 канал
Митрополит Эпифаний, кадр из подкаста Новое время: YouTube 24 канал

"Поэтому не должны расточать его, не откладывать "на потом" удовлетворения наших духовных потребностей, не запускать наше обновление в Святых Таинствах Покаяния и Причастия Тела и Крови Христовых, не откладывать на неопределенное будущее творение дел милосердия. Господь Иисус Христос указывает путь, которого следует придерживаться, чтобы напрасно не растратить данное нам время, но осягнуту блаженную вечность: "Кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя и возьмет крест свой и за Мной идет. Ибо кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее; а кто погубит душу свою ради меня и Евангелия, тот спасет ее" (Мк. 8: 34-35)", - говорится в публикации.

Митрополит Епифаний заявляет - эти слова означают, что человек лишь губит жизни, а не спасает, если желает присвоить время и полученные от Бога дары, принять лишь для себя, и избежать земных страданий и скорбей цене согласия с миром, лежащим во зле, ценой греха.

Епифаний, скриншот: Youtube
Епифаний, скриншот: Youtube

И наоборот - люди, которые отдают свои способности и время своей жизни на исполнение заповедей Евангелия, посвящающие себя служению ближним и Богу, достигают спасения. Предстоятель Православной церкви Украины подчеркнул, что именно добровольное принятие креста и следование за Господом является спасительным, а не несение креста - терпение страданий.

"Поэтому, дорогие братья и сестры, зная все это, видя перед собой образ Креста Господня, поклоняясь ему, слушая повеления Сына Божия каждому из нас отречься от себя, взять крест свой и идти за Ним, нашим Спасителем, – должны осознать нашу ответственность за то, как мы это знание и понимание воплотим в жизнь. Не отложим наш духовный долг на неопределенное будущее, не спокусимся прелестями мира сего или не испугаемся его угроз", - заявил Епифаний.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: пенсии до 3800 грн, возвращение Светланы Лободы в Украину, вторая молодость Аллы Пугачевой и откровения Дзидзьо о разводе со Slavia

В Кирилловку ворвался мощный торнадо, люди молились: аномалия напугала всю Украину

Маричка Падалко попала в неприятную ситуацию на отдыхе под Одессой: "Закройте рот"

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

Напомним, в Пост перед Пасхой чтим великое чудо Иисуса Христа: "Господь всегда приходит на помощь"

Как сообщал "Знай.uа", Митрополит ПЦУ Епифаний подсказал, как обрести покой перед Пасхой: "Море тихое, солнечный свет"

Знай.uа писал, предстоятель ПЦУ Епифаний напомнил о важном юбилее в православный праздник: "Вечная память героям"