Молдавские правоохранители задержали бывшего нардепа парламента страны Юрия Болбочану за шпионаж в пользу России.

Теперь ему придется отвечать за государственную измену, передает "Интерфакс".

Экс-парлмаентаря задержали еще в пятницу вечером после обысков в его доме. О том, что правоохранители обнаружили, и какой сейчас статус у задержанного, подозреваемый или обвиняемый, не сообщается.

В генпрокуратуре информацию о задержании чиновника не обнародовали, однако соответствующее постановление было подписано прокурорами.

Согласно документу, уголовное преследование Болбочану начато летом прошлого года в соответствии со ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдовы.

Популярные статьи сейчас
Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Жителей сел и райцентров начнут мобилизовать по-новому: Кабмин радикально изменил правила ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит
Показать еще

В материалах следствия есть данные о том, что экс-депутат контактировал с помощником военного атташе посольства России в Молдавии Александром Грудиным и передавал ему какую-то информацию в условиях строгой конспирации.

Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Болбочану, который прошел в парламент по спискам Демократической партии в ноябре 2010 года, разочаровался в своей политсиле за полгода до окончания действия мандата в 2014 году. Его фамилия фигурировала тогда в списке из восьми депутатов, которых пытались подкупить с целью развала парламентского большинства, дестабилизации ситуации в стране и провоцирования досрочных выборов.

Как писал информационный портал "Знай.uа", молдавские болельщики спели российским футбольным фанатам хит про Путина.