В последние несколько недель многие украинцы, которые еще в начале текущего года получали субсидии от государства для покрытия оплаты на ЖКУ, все чаще и чаще задаются вопросами о новой автоматической системе перерасчета.

Так, глава Министерства социальной политики Марина Лазебная рассказала о новых правилах оформления заявлений по предоставлению субсидий.

Об этом стало известно благодаря заявлению Марины Лазебной в эфире программы "Сегодня День" на одном из украинских телеканалов.

Марина Лазебная, скриншот: Facebook
Марина Лазебная, скриншот: Facebook

"По вопросу о субсидиях. Действительно правительство в мае сформулировало, для кого автоматически перечисляются субсидии. Поэтому у нас есть около 2,5 млн домохозяйств, для которых не нужно будет ходить и подавать новые декларации, за них это сделают органы социальной защиты, информация о получателях этих субсидий будет верифицирована Министерством финансов. После этого будет принято решение, если у людей не изменились имущественные позиции и состав домохозяйств, то для них будет переназначены субсидии, их об этом проинформируют. И очень важно, если не будет никаких изменений, то субсидия назначается с 1 мая", — заявила Лазебная.

Популярные статьи сейчас
Лукашенко отдал приказ создать оперативное командование вооруженных сил беларуси на украинском направлении Главное за ночь: опасность для семей воинов ВСУ, украинцы массово возвращаются из-за границы, а оккупанты сдаются в плен Тина Кароль призналась, за какого мужчину вышла бы замуж: "С автоматом, не бритый и не мытый" Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне
Показать еще

Субсидии, скриншот: YouTube
Субсидии, скриншот: YouTube

Однако есть некоторые исключения, они касаются около 400-500 тысяч домохозяйств, где надо подтвердить факт регистрации места проживания.

"Такие люди, и эта информация есть на сайте Минсоцполитики, должны принести документы или в Центр предоставления административных услуг, а если они живут в небольших громадах, то в отдел, где предоставляется административная поддержка. Они обязаны подать соответствующие документы - заявление и декларацию - и им также будет переназначена субсидия, если они подпадают под все критерии лиц, нуждающихся в поддержке государства. У нас были две формы предоставления субсидий. Вся помощь в денежной форме, только она или предоставлялась человеку на его счет, или на счет в банке, но перечислялась поставщику услуг, где человек их получал. А сейчас принято решение только о монетизированной форме субсидий. У нас в 93% субсидиантов монетизированная форма получения субсидий. Мы и всех других переводим на эту форму", — добавила Марина Лазебная.

Ранее сообщали, кому могут отказать в субсидии и как она начисляется: в Минсоцполитики ответили на популярные вопросы.

Как сообщал Знай.ua, сезон заробитчан: сколько платят за сбор ягод в Украине и Польше.

Знай.ua писал, пособие на расходы и выплаты по лечению: украинцы требуют дополнительные льготы для людей с ограниченными возможностями.