На сайте парламента 19 июля был зарегистрирован законопроект № 5805 о запрете продажи любого алкоголя и табачных изделий.

Автор этой инициативы, нардеп от "Слуги народа" Георгий Мазурашу предлагает перенести продажи в специализированные торговые точки, – сообщает "Информатор". По словам Мазурашу, чтобы украинцы стали здоровее, нужно не только сократить рекламу и уменьшить ценовую доступность алкоголя и говорить о вредности сигарет, но и убрать эту продукцию из продуктовых магазинов.

В пояснительной записке к законопроекту показали результаты масштабного исследования влияния алкоголя на здоровье человека от ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases.

Вывод исследований – безопасной дозы алкоголя не существует. Независимо от количества, употребление алкоголя негативно влияет на организм. Это же касается и сигарет в любых видах и формах.

Алкоголь в супермаркете, фото: Getty Images
Алкоголь в супермаркете, фото: Getty Images

Популярные статьи сейчас

Леонид Кравчук в реанимации подключен к ИВЛ - СМИ

Марина Боржемская поцеловала маленькую копию Узелкова: "Спасибо, что выбрала меня"

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли показала семейную идиллию: настоящее женское царство

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Что предполагает новый законопроект:

- запретить продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания в помещениях торговых организаций, которые торгуют продуктами питания, товарами детского ассортимента или спортивными товарами;

- продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания может осуществляться исключительно в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, не продаются.

Те магазины, которые нарушат запрет, будут платить штрафы — десять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на момент оплаты. На 1 июля 2021 года один прожиточный минимум – это 2 тыс. 379 грн. Десять таких минимумов – это 23 тыс. 790 грн.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днём его опубликования.

Ранее мы писали о том, что Владимир Зеленский пообещал украинцам реальную судебную реформу: "Не для галочки"

Напомним, Елена Зеленская сделает интернет доступным для села: бабушек - в соцсети.

Как сообщал Знай.ua, Владимир Зеленский осчастливил Андрея Шевченко и всех украинских тренеров.

Также портал Знай.ua писал, что Владимир Зеленский срочно собирает Раду из-за каннабиса.