Заблаговременный выход на пенсию могут отменить. Это предполагает обновленный меморандум между Украиной и Международным валютным фондом. Об этом рассказал народный депутат Сергей Евтушок. По его словам, на такое решение собирается пойти власть, чтобы получить следующий транш МВФ.

"Международный валютный фонд требует сбалансированности бюджета. Для их специалистов главное, чтобы украинская экономика не скатывалась вниз и государство не набирало больше долгов. Да, действительно, сокращение количества людей, выходящих досрочно на пенсию, уменьшит расходы из Пенсионного фонда как минимум на 23%, а, следовательно, и уменьшит нагрузку на государственный бюджет. Поэтому там будут оставаться средства на возвращение международных долгов. Не нужно будет их брать из золотовалютных резервов и тем самым ослаблять гривну. Но есть одно но – такая позиция МВФ означает, что власти ничего за последние три года не сделали. Потому что это уже крайние методы", - объясняет порталу Знай.ua экономист Владимир Марченко.

По его словам, такое требование просто является посягательством на экономические свободы людей. Ведь во всем мире люди имеют право уходить на пенсию по выслуге лет и при этом получать пенсионное обеспечение по схеме, принятой в их стране.

"Если эту норму введут, фактически заставят людей работать до пенсионного возраста. Я не думаю, что не предусмотрят случаев, когда можно будет по-прежнему идти на пенсию. Но, скорее всего, тогда не будет сохраняться полная сумма выплаты. Платить какой-то процент от нее – треть или 40%. Такая практика существует в странах Азии. Когда-то подобная норма существовала в Южной Корее. Затем от нее отказались. Для Украины такая норма означает – увеличение коррупции", - говорит эксперт.

Он прогнозирует, что после введения подобного ограничения будут создаваться фирмы, которые за вознаграждения будут согласовывать формальности с руководством того или иного учреждения и пенсионным фондом.

Популярные статьи сейчас

Андре Тан признался, что смог найти в украинках, как настоящий мужчина: "Токсичные и никому не нужные..."

21-летнюю роженицу акушеры облили ледяной водой и избили: "За вами никто мыть пол не будет..."

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Евгений Петросян получил жесткий "удар" от защитника своей экс-жены Елены Степаненко: "Мы долго молчали и терпели"

Показать еще

"Это те же конвертационные центры. Но по работе не с деньгами, а со стажем. Формально человек будет оставаться работать, а фактически отдыхать. На его место нелегально будут брать другого. Вероятно, молодого специалиста", - говорит Владимир.

По мнению экономистов, альтернативой такого решения является коренное изменение пенсионной системы. Ее следует сделать многоступенчатой. По примеру Великобритании.

"Государственный пенсионный фонд тогда будет выступать лишь одной из ступеней обеспечения пенсионеров. Другая ступень – это негосударственный пенсионный фонд, третья – депозит. Таким образом государство не будет нести огромных расходов на пенсии, а каждый из будущих пенсионеров сам заботиться о своих выплатах. Формально власти объявили о таком направлении работы, но проблема в том, что все степени они предусмотрели в рамках Государственного пенсионного фонда", - говорит экономист Борис Кушнирук.

Он считает, что будущая пенсионная реформа в Украине положительно не повлияет ни на дефицит в фонде, ни на разгрузку украинского бюджета.

"А все по одной причине. Чиновники и дальше хотят воровать. Реальная пенсионная реформа забрала бы у них такую ​​возможность", - объясняет он.

Напомним, с января этого года пенсии в среднем повысили на 300 грн.

Как сообщал портал Знай.ua ранее, частные компании не хотят брать на работу людей пенсионного и предпенсионного возраста.