Сегодня, 10 марта, по трубопроводу "Одесса-Кременчуг" компания "Укртатнафта" получила первую партию нефти из Азербайджана.

Об этом говорится в сообщении компании.

"Укртатнафта" перерабатывает Azeri Light с декабря прошлого года, однако до настоящего времени сырье доставляли на завод по железной дороге. В течение нескольких лет ветка трубопровода "Одесса-Кременчуг" простаивала, но благодаря диверсификации поставок "черного золота" этот нефтепровод снова заработал.

Украина договорилась с Азербайджаном относительно прямых поставок нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы, после того как возникала потребность в диверсификации импорта сырья из-за блокирования нефтяных поставок Россией и угрожающего преобладания на украинском рынке российских нефтепродуктов.

Благодаря поставкам азербайджанской нефти "Укртатнафта" досрочно начала производство бензинов стандарта Евро-5, нефтяное сырье регулярно поставляется на Кременчугский НПЗ, а объемы прокачки нефти по трубопроводам "Укртранснафты" растут.

Популярные статьи сейчас

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

"Все это будет способствовать наполнению бюджетов всех уровней", - убеждены в компании.

Возобновление трубопроводных поставок Azeri Light поспособствует возрождению сотрудничества между мощнейшим отечественным нефтеперерабатывающим предприятием и единственным оператором магистральных трубопроводов Украины.

"Укртатнафта" и "Укртранснафта" планируют в текущем году нарастить промышленные объемы поставок Azeri Light до 1,3 миллионов тонн.

Как писал ранее информационный портал "Знай.uа", Украина запретила покупать каустическую соду и поливинилхлорид у двух крупных российских компаний.