Корпорация продолжает все глубже погружаться в кризис и движется к дефолту. Если не удастся договориться о реструктуризации 1,5-миллиардной долларовой ссуды, деньги придется возвращать правительству.

Около месяца назад Кабинет министров изъял из перечня объектов, подлежащих приватизации, единого государственного зернотрейдера - компанию "ГПЗКУ" или Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

В правительстве сообщили: государственную корпорацию невозможно продать без согласования с китайским Эксимбанком, который является ее основным кредитором - на 1,5 миллиарда долл.

Приватизация ГПЗКУ напрашивается уже давно - хотя бы потому, что сейчас это единственный в стране убыточный зернотрейдер. К тому же, корпорация продолжает все глубже погружаться в кризис и движется к дефолту.

По данным источников ЭП, в 2016 году государственный оператор сорвал экспорт из-за ухудшения отношений с Китаем и продолжает фиксировать миллионные убытки.

Популярные статьи сейчас
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование "Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Показать еще

К тому же, если нынешнее руководство ГПЗКУ не сможет договориться о реструктуризации миллиардного долга перед китайским государственным банком, на украинцев ляжет еще один большой груз. Миллиардный заем корпорация получила под госгарантии, и если она не справится, рассчитываться будет вся страна.

ВАЖНО ЗНАТЬ

ГПЗКУ была создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяные заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 миллиона тонн зерна. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 миллионов тонн грузов в год.

Корпорации принадлежит 10% сертифицированных зерновых мощностей Украины, а возможности ее портовых терминалов позволяют обеспечить до 12% среднегодовых объемов экспортной перевалки зерна. Последние три года компания убыточна. Сумма убытков: 2014 – 3,536 миллиардов грн, в 2015 год – 3,029 миллиардов грн, 2016 год - 560 млн грн (прогноз).

С чего все началось

ГПЗКУ - это классический зернотрейдер, компания, которая торгует зерном. Отличие только в одном: она убыточна. Хотя сам по себе убыточный зернотрейдер, да еще и государственный, - это нонсенс.

Дело в том, что частные компании работают в значительно худших условиях. В них, по крайней мере, нет "дармовых" зерновых элеваторов и портовых терминалов, которые ГПЗКУ достались от государства.

Зато за последние три года госкорпорация зафиксировала убытки на 7,6 миллиардов грн.

Конечно, есть объективные причины, которые объясняют проблемы ГПЗКУ. В первую очередь - девальвация, которая в разы увеличила стоимость обслуживания миллиардного долга и снижение мировых цен на зерно.

Теперь по долгу. Финансовая основа корпорации - китайский кредит. В 2012 году Пекин предоставил ГПЗКУ заем на 1,5 миллиарда долл. На самом деле заявленная сумма кредита была больше - 3 млрд долл, но, к счастью, чиновники решили освоить только первый транш.

Главное условие перед кредиторами - украинская компания должна была поставлять в Китай ежегодно около 5 млн тонн зерна, преимущественно кукурузу. Кредиты должны были использоваться как оборотные средства для выполнения обязательств.

Но куда делись полученные деньги? 1 млрд долл корпорация положила на депозитный счет в Укрэксимбанке, и большая часть денег, якобы, до сих пор там лежит.

Правда, существует мнение, что этих денег номинально нет, - ими были оплачены ОВГЗ. Так, в конце 2012 года команда Виктора Януковича должна трудности с финансированием обязательных бюджетных статей.

Еще полмиллиарда, полученные от китайцев, пошли в оборотный капитал компании. Через несколько лет часть этих средств будет выведена в офшорные компании, которые не рассчитались за зерно. Еще часть - растворится в сомнительной дебиторке по внутренним контрактам. В общем по указанным эпизодам исчезло более 200 млн долл.

Чем недовольны китайцы

По условиям подписанного с Китаем пакета документов в 2012 году, Украина должна была поставить китайской стороне, а именно Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (CCEC), ежегодно 4-6 млн тонн кукурузы и других зерновых в течение 15 лет.

Если более подробно, то ожидаемый общий объем поставок - 80 млн тонн зерна. В первый год с момента подписания - 4 млн тонн, во второй год – 4,5 миллиона тонн, в третий год - не менее 5,2 миллионов тонн.

ГПЗКУ могла поставлять продукцию и в другие страны, но через китайскую корпорацию, которая должна была получать определенную маржу от операций - 5 долл с каждой тонны. Так называемый принцип эксклюзивного партнерства.

Впрочем, государственный зернотрейдер никогда не выполнял нормы по поставкам. Например, минимальный объем зерна в 2016 году должен был составить 5,17 миллионов тонн, а получили китайцы только 0,59 миллионов тонн.

Ниже приведены данные ГПЗКУ по экспорту зерна в Китай за последние четыре года.

К тому же, все это время ГПЗКУ торговала с другими странами без посредничества китайцев и не платила из соответствующих контрактов упоминавшуюся преференциальной маржу 5 долл. Именно это является причиной осложнения отношений украинской госкорпорации с китайцами. Именно поэтому китайская корпорация CCEC обратились в арбитраж в GAFTA.

"Можно еще понять, почему 2014 был таким вялым, но до 2016 года вопрос, он плохой. Главный вопрос - почему с ноября ГПЗКУ заморозила поставки. За последние три месяца ГПЗКУ, по данным таможенной статистики, не продала за границу ни одной тонны зерна. При этом на складах предприятия его накопилось 550 тыс тонн ", - говорит собеседник ЭП в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

По его словам, причина в том, что отношения с китайцами окончательно зашли в тупик.

Однако глава ГПЗКУ Александр Григорович уверяет, что за последнее время все-таки удалось найти взаимопонимание с восточными партнерами, и поставки вроде восстановились.

"За последние полторы недели мы продали пять кораблей, 160 тыс тонн получили наши китайские партнеры. Поэтому торговля идет, и идет очень активно. Мы с оптимизмом смотрим на сотрудничество с Китаем", - заявил Григорович в комментарии ЭП.

При этом глава ГПЗКУ утверждает, что с мая 2016 по октябрь отношения с китайской корпорацией были на "нулевом уровне". (То есть, в тот период, когда он еще не руководил ГПЗКУ. Однако в это время Григорович так же работал в госкорпорации, и не на рядовой должности - он был заместителем председателя. - ЭП).

"У нас тогда не было никаких отношений. Они писали письма в министерства и Кабмин с обвинением, что мы не выполняем свои обязательства. В конце октября нам удалось перейти на конструктив ... Что мы сейчас имеем? Мы убрали эту проблематику -" эксклюзивность "и" преференциальная маржа ". Мы решили, что этот вопрос требует доработки, что нужно изменить условия", - отмечает Григорович.

Зато источник в министерстве называет эти объяснения ерундой и говорит, что переговоры с китайцами в октябре имели обратный эффект. По его словам, китайцы навязывали украинской стороне "кабальные условия" и переговоры ничем не закончились.

"Цены закупки, которые зафиксировали представители ССЕС, были на 5-7 долл за тонну ниже среднерыночных. В ГПЗКУ не соглашалась и говорили, что это приведет компанию к дефолту. После этого поставки не возобновились", - отмечает собеседник ЭП.

Злой кредит

По оценкам одного из бывших руководителей ГПЗКУ, сегодня госкомпании необходимо экспортировать 4 млн тонн зерна с маржой 13 долл на тонне только чтобы пройти точку безубыточности.

В таких условиях это сделать невозможно. Если не добавить в операционной деятельности, ГПЗКУ не способно обслуживать китайский кредит на 1,5 миллиарда долл.

Сейчас ставка по кредиту составляет 4,5% + LIBOR, итоговая стоимость - 5,5-5,8%. Соответственно, это генерирует обязательства по процентам на уровне 80-85 млн долл в год.

Всего в финансовом плане ГПЗКУ, который есть в распоряжении ЭП, отмечается, что расходы госкорпорации на обслуживание долга вместе с оплатой за предоставление госгарантий составят в 2017 году 2,28 миллиардов грн.

Проценты по депозиту в Укрэксимбанка, на котором размещен миллиард долларов китайских денег, не слишком помогут. Сейчас китайские деньги лежат под 0,25%, а стоимость обслуживания этого кредита не снижена.

Украина получила этот заем для закупки зерна, и факт ее размещения на депозите в украинском банке может свидетельствовать о неэффективности менеджмента компании. Это касается как нынешних руководителей ГПЗКУ, так и их предшественников.

Зато Григорович уверяет, что в этом "нет необходимости" и это только дополнительное давление на компанию.

Менеджеры и кураторы

За семь лет работы ГПЗКУ стремительно прошла путь от ведущего игрока на аграрном рынке, который имеет собственную экспортную инфраструктуру и административные возможности, фактически в банкрота.

Так, часть проблем госкорпорации возникла из-за внешних, объективных причин: рекордно низкие цены на зерно и потери из-за подорожания обслуживания валютного долга. Однако к внешним факторам добавилась коррупционная составляющая.

Один из украинских аграриев-бизнесменов когда-то остроумно определил суть ГПЗКУ. "Это большой" обнал "под видом зерновой компании", - говорил он, отмечая, что за год в компании воруют больше, чем стоит его бизнес.

По словам бизнесмена, тремя основными каналами вывода средств в предыдущие годы были международные контракты, закупка зерна в страны и фрахт. В июле 2015 года ЭП опубликовала документ, который подтвердил существование в компании планов "теневых" доходов.

Тогда в компании был другой менеджмент, в кресле министра был другой человек и "кураторы" были другие. Что же известно о нынешний менеджмент ГПЗКУ?

Председатель правления Александр Григорович работает в компании с октября 2015 года. В его биографии есть два интересных факта. Во-первых, он был одним из советников скандального аграрного министра Николая Присяжнюка. Во-вторых, он чуть меньше года занимал должность заместителя председателя легендарной Держсельхозинспекции.

Это учреждение за три года существования успела наделать немало шума. Во времена Януковича она вместе с налоговой милицией была еще одним "рэкетирская" инструментом для сбора "подати" с бизнеса, преимущественно аграрного.

По подсчетам ЭП, инспекция за год могла приносить своим "бенефициарам" не менее миллиарда гривен. Также руками инспекторов этого учреждения устранялись с пути неугодные бизнес.

Кроме того, одним из заместителей председателя ГПЗКУ является Александр Сень, который долго работал заместителем Присяжнюка. Фактически он - "правая рука" Григоровича, который отвечает за финансовый и юридический блоки компании.

По данным "Нового времени", куратором Григорьевича является известный армейский друг президента Игорь Кононенко.

Еще одной знаковой фигурой для госкорпорации стал бывший однопартиец аграрного министра Тараса Кутового Артур Палатный, которого в последнее время часто видят в ГПЗКУ, в офисе на Саксаганского, 1.

По словам одного из народных депутатов БПП, Палатный "следит" за корпорацией и имеет огромное влияние на руководство.

Министр, в свою очередь, говорит, что ничего об этом не знает.

"Вы можете увидеть, к примеру, как половина Верховной Рады выходит из министерства. Еще половину вы увидите, как они выходят из Аграрного фонда," Укрспирт ", ГПЗКУ, из других государственных предприятий. Народные депутаты болеют за свои округа", - сказал Угловой ЭП , комментируя влияние Палатного.

* * *

В целом ситуация вокруг ГПЗКУ и ее многострадального китайского контракта как была, так и остается в тупике. Найти из нее выход вопреки декларациям и обещаниям не в состоянии ни бывший, ни нынешний менеджмент, ни их кураторы. Единственный выход - как можно быстрее продать государственный зернотрейдер.