В России решением Конституционного суда позволили полиции останавливать одиночные пикеты, даже если они проводятся по всем правилам.

Об этом пишут российские СМИ.

Теперь, чтобы остановить пикет, полиции достаточно решить, что здоровье и жизнь выступающего в опасности, а защитить его можно только в отделении.

Таким образом, правоохранители смогут силой доставить пикетчика в отдел. Полицейские обязаны составить протокол о доставлении. Отпускать протестующих будут только после того, как решат, что опасность миновала.

Суд обязал полицию принимать "разумные меры" для "предотвращения нарушений общественного порядка и безопасности, а также защиты" одиночных пикетчиков.

Популярные статьи сейчас

Харьковский медик назвал главную трудность в борьбе с пандемией: "40 человек вместо 12"

Франковчанина сжигает диабет, заплаканная жена умоляет о помощи: "Единственный шанс Миши — пересадка почки"

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Заробитчанин пристыдил украинцев за границей, правда глаза колет: "Жена спит с третьим"

Показать еще

В то же время, если пикет остановят без оснований, суд может расценить это как нарушение прав выступающего.

Постановление суда вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Такое решение приняли после жалобы Владимира Сергиенко, чей одиночный пикет в 2015 году в Белгороде прервали полицейские. Они доставили его в отдел, где пояснили, что жизни и здоровью Сергиенко угрожали горожане, взгляды которых не совпадали с мнением протестующего. Пикетчик заявил, что не нуждался в защите.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", российского активиста Ильдара Дадина, осужденного за проведение митингов, отпустили.